Волков Константин Афанасьевич
Волков
Константин
Афанасьевич
старший сержант / механик-водитель средних танков (танкист)

История солдата

Среди нас есть такие люди, которые заслуживают звание героя. Таким может быть человек, совершивший подвиг или создавший для людей что-то очень нужное и важное. Такие люди были всегда – и в прошлой жизни и теперь в наше время.

Наши соотечественники, прошедшие горнила той страшной войны, могут быть названы героями России, потому что каждый из них совершил подвиг, и те, кто воевал, и те, кто оставался в тылу. В нашей семье все деды и прадеды воевали в этой страшной войне, и они все герои. Я хочу рассказать о моём дедушке Волкове Константине Афанасьевиче. Он прошёл всю войну с июня 1941 года до декабря 1945 года.

Родился мой дед 10 декабря 1913 года в посёлке Тында Амурской области. В июне 1941 года, когда началась война, ему было 28 лет. Его сразу призвали в ряды Советской Армии. В первый год войны он был пехотинцем. А в 1942 году он выучился на механика - водителя средних танков и до конца войны был танкистом.

Он участвовал в сражении под Сталинградом и остался в живых. Страшное сражение, где горела земля, и плавился металл, оставило  Константина Афанасьевича в живых, но забрало жизнь у моего прадеда Шпенькова Алексея Ивановича. Он погиб в этом бою, и сейчас среди многих имён на Мамаевом кургане высечено и его имя.

Мой отец Волков Николай Константинович иногда показывал мне фотографии своего папы (моего деда) и рассказывал, что он был великим танкистом на войне. К сожалению, у нас нет фотографии, где он в танке. Но я видела другие снимки танкистов и представляла, что это он сидит в танке и управляет им. Такой огромный танк Т-34, а в нём четверо танкистов! И мой дед такой бесстрашный и смелый едет вперёд к победе и ничего не боится!

Много боёв и сражений прошёл мой дед в составе 77-ого отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка. Рассматривая  медали и документы, мы нашли название его военной бригады. А затем отыскали историю службы этого полка. 77 танковый полк имел заслуги и ордена Суворова III степени, Александра Невского (за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Ньиредьхаза и Бранден-Бург и проявленные при этом доблесть и мужество).

Во время войны у Константина Афанасьевича было два пулевых ранения, и каждый раз после госпиталя он возвращался в свою часть и продолжал воевать. Долгожданный победный май он встретил в Кенигсберге. Но конец войны наступил для моего деда в декабре 1945 года после победы над Японией. А после окончания войны  его отправили в Манчжурию, и там он служил до 1948 года. Закончил войну в звании  старшего сержанта.

За время войны мой дед был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кенигсберга», «за победу над Японией». В 1995 и 1996 годах он был награждён президентом Российской Федерации «медалью Жукова» и даже орденом Ленина.

После войны, когда дедушка Костя вернулся на свою родину, он увидел, что всё было разрушено. Трудно представить, как ему, уставшему от войны, и всем людям, кто выжил, было тяжело и сложно. Приходилось снова строить новые дома, школы, дороги. Но эти люди, как настоящие герои, не сдавались. Они старались сделать всё, чтобы наша страна вновь стала самой красивой, сильной, счастливой. Чтобы дети снова пошли в школу, и каждого ребёнка ждали мама и папа. Чтобы дома было тепло, уютно и вкусно пахло пирожками. Чтобы на бескрайних полях снова заколосилась пшеница и рожь, а на пастбищах спокойно паслись стада коров, коз. И мой дед и другие люди сделали всё, чтобы наша страна снова увидела мирное небо, и над её бескрайними просторами засияла разноцветная радуга. Наверное, это самый главный подвиг! И я горжусь тем, что мой дед участвовал в освобождении  и восстановлении нашей страны.

В своей деревне Гонже в Амурской области он работал на железной дороге сначала обходчиком, а потом и начальником железнодорожной станции. Он со своей семьёй построил большой дом, воспитал четверых сыновей и дочку. Ведь семья и дом – это самое главное, ради чего он шёл к победе!

Он умер в декабре 1999 года, но он мне до сих пор очень дорог. И хоть его уже нет в живых, для меня он всё равно остаётся живым героем, потому что его подвиг живёт вместе с нами. Он спас нас от фашистов, он завоевал для нас мир и спокойную жизнь. И именно поэтому сейчас у меня есть любимая семья, прекрасная работа, уютный и тёплый дом. В этом точно есть и его заслуга. И я хочу сказать моему дедушке Константину Афанасьевичу: «Спасибо за победу, за его труд, за смелость, силу и мужество!»

Воинская специальность механик-водитель средних танков (танкист)
Место рождения Россия Амурская область Гонжа

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 77-ой отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк. Этот полк имел заслуги и ордена Суворова III степени, Александра Невского
Завершение боевого пути Но конец войны наступил для моего прадеда в декабре 1945 года после победы над Японией.
Принимал участие Сражение под Сталинградом, в 1945 году окончание ВОв встретил в Кенигсберге.
Госпитали Дважды был ранен, лежал в госпиталях

В июне 1941 года, когда началась война, Константину Афанасьевичу было 28 лет. Его сразу призвали в ряды Советской Армии. В первый год войны он был пехотинцем. А в 1942 году он выучился на механика - водителя средних танков и до конца войны был танкистом.

Мой отец Волков Николай Константинович иногда показывал мне фотографии своего папы (моего деда) и рассказывал, что он был великим танкистом на войне. К сожалению, у нас нет фотографии, где он в танке.

Много боёв и сражений прошёл мой дед в составе 77-ого отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка. 77 танковый полк имел заслуги и ордена Суворова III степени, Александра Невского (за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Ньиредьхаза и Бранден-Бург и проявленные при этом доблесть и мужество).

Во время войны у деда Кости было два пулевых ранения, и каждый раз после госпиталя он возвращался в свою часть и продолжал воевать. Долгожданный победный май он встретил в Кенигсберге. Но конец войны наступил для него в декабре 1945 года после победы над Японией. А после окончания войны моего деда отправили в Манчжурию, и там он служил до 1948 года. Закончил войну в звании  старшего сержанта.

За время войны мой дед был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кенигсберга», «за победу над Японией». В 1995 и 1996 годах он был награждён президентом Российской Федерации «медалью Жукова» и орденом Ленина.

Я помню своего деда с тех пор, как приезжала со своими родителями в деревню Гонжа Амурской области. Это был высокий, статный, красивый человек. Он всегда был очень суров и справедлив. Ох, и доставалось же нам за любую шалость! Но сейчас я понимаю, что пройдя через такие тяжелые испытания, его характер не спроста стал железным!
О войне дед не рассказывал ничего и никогда. Лишь однажды он рассказал, что о его подвигах и о подвигах его товарищей написано в книге "Через Карпаты" Андрея Гречко!
Он был очень молчаливым и неразговорчивым. Но все равно все мы, дети, внуки тянулись к нему, уважали и немножко побаивались.
Мой отец - его второй сын. Он был научен дедом буквально всему: он строил дом, он работал всегда, не покладая сил, он воспитывал детей в чести и справедливости.

Я очень горжусь своим дедом! И счастлива, что смогла увидеть его в детстве. Ведь и моё детство и детство миллионов детей стало возможным только благодаря таким героям, как мой дед! Все герои сражались, воевали только ради одного - МИРА!
Какое прекрасное и лаконичное слово, но как много оно значит на каждого из нас!

Орден Красной Звезды видно на фото К.А.Волкова