Волков Леонид Павлович
Волков
Леонид

История солдата

Мой дедушка родился 02.08.1926 года в Москве, где и провел свое детство. Когда его отца, Волкова Павла Кузьмича, моего прадедушку в 1936 г. призвали в армию вся семья вместе с ним переезжала по местам его службы. 1941 году прадедушка конечно же пошел на фронт, а семья уехала в Казахстан, где в сентябре 1943 года, мой дедушка Волков Леонид Павлович был призван в РККА  в возрасте 17 лет. Место призыва: Вишневский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Вишневский р-н. К сожалению как дальше проходил его боевой пусть мы знаем очень мало, т.к. дедушка совсем не любил рассказывать о войне, но благодаря обнародованным документам, нам удалось выяснить подробности, а самое главное даты.

Он служил в 191 Краснознаменной Новгородской дивизии в отдельно медико-санитарном батальоне. Мой дедушка всю войну прошел в должности шофера, возил раненных с поля боя, подвозил на передовую все необходимое.

Уже в самом конце войны, в в конце февраля 1945 года он был удостоен медали "За отвагу". Молодой, но знающий свое дело шофер в период боевых действий он работал по эвакуации раненных с Полковых пунктов мед. помощи. Дедушка работал в любых условиях и днем и ночью по бездорожью и под артиллерийским огнем противника. В наиболее напряженной обстановке, как например, под деревней Лонг в р-н г. Черск, он эвакуировал раненных прямо с батальонных мед - пунктов.

Ой дедушка дошел до самого Берлина и вернулся с войны победителем.  Мобилизовался он только в 1950 году в должности младшего сержанта. И всю свою дальнейшую жизнь он посветил физике. Был учителем, а затем и директором 3 Интерната в городе Калининграде. Очень любил свою профессию, но и той профессии, с которой прошел войну, он остался верен. Был всегда за рулем и научил всех детей и внуков вождению.

Спасибо тебе дедушка за все!