Волков Лев Васильевич
Волков
Лев
Военврач 2 ранга / Врач

Волков Лев Васильевич поступил на службу в Армию в 1940 г.
Наименование воинской части: 175 сд

В г. Березань (Киевская область Украины) 23.09.1941 его пленили и 15.07.1942 он попал в лагерь Шталаг III A (Stalag III A  - немецкий лагерь для военнопленных Второй мировой войны. Располагался в городе Луккенвальде, земля Бранденбург, в 52 километрах к югу от Берлина. Существовал с 1939 по 1945 год. За всё время через лагерь прошло более 200 000 заключенных — в основном французов, поляков и русских. Заключённые использовались на работах в сельском и лесном хозяйстве или промышленности в Берлине и Бранденбурге. 22 апреля 1945 года заключённые были освобождены Красной Армией. По материалам из Википедии).
Лагерный номер: 97622

Несмотря на тот факт, что в отношении советских пленных охраннику разрешалось открыть огонь на поражение даже без призыва к остановке, Льву Васильевичу удалось бежать из плена. Когда добрался до Родины, ещё и свои проверяли, не было ли измены. Сидел и в нашем лагере.

В это время его жене домой пришла похоронка на его имя, как оказалось впоследствии, ошибочно. Жена не пережила горя и вскоре умерла.

Воинская специальность Врач
Место рождения Куйбышевский край, г. Самара (Куйбышевская обл.)

Плен Stalag III А (с 23.09.1941 по 1942)

Карточка военнопленного

Лев в детстве

Лев в детстве

Лев в молодости. 23 года. г.Ростов-на Дону

После войны

Уже после войны было "Дело врачей 1953 г". Потерял должность глав врача санатория. Работал обыкновенным санбратом. Потом, после 1956, реабилитировали. Снова стал главврачом санатория "Светлана" в Железноводске.

Надежда
Волкова Надежда