Волков Макар Романович
Волков
Макар
Романович

История солдата

Мой дедушка, Волков Макар Романович, родился 14 апреля 1905 года в деревне Котегово, Балезинского района Удмуртской АССР. Его детство было очень тяжёлым, он рано остался сиротой. Жил тем, что нанимался батраком в другие семьи. Очень мого мог делать своими руками (плёл корзины, лапти, загибал коромысла и дуги для упряжи лошадей и многое другое). Женился на Баженовой Ольге Андреевне ( в девичестве Главатских), вдове с двумя детьми. Жили они в деревне Главатских, Парзинского сельсовета, Глазовского района. Работал в колхозе кладовщиком, кузнецом, конюхом. Когда работал конюхом, его коней дважды возили на выставку в Москву, красивые были кони. Он прожил 89 лет, воспитал семерых детей, умер 25 июня 1994 года. 9-ого мая он всегда одевал пиджак с наградами и выходил к паматнику в с. В.Парзи. Вспоминал войну и плакал, и говорил: "Живите до моих лет, но чтобы вам никогда не пиришлось видеть то, что мне пришлось видеть в своей жизни".

Боевой путь

В 1941 году, моего дедушку, Волкова Макара Романовича, взяли в трудовую армию. Работал в г. Ижевске на заводе. Работа была очень тяжёлая, работали и день и ночь, а паёк был очень маленьким. Чтобы не умереть с голоду сам попросился на фронт. Воевал в составе 196 сп 34 сд ( данные по карточке запроса), трижды был ранен. Последнее ранение было очень тяжелым. В апреле 1944 года, во время сражения, они переходили болото и попали под бомбёжку, рядом идущего товарища разорвало в клочья, деда ранило в бедро. Два месяца он пролежал в медсанчасти. Рана никак не заживала и начала сильно гноиться. Его решили отправить в госпиталь в г. Баку на самолёте. Когда санитары вынесли его на носилках к самолёту, в небе появился фашистский самолёт. Все подумали что начнется стрельба или бомбёжка и разбежались. Макар Романович остался лежать на носилках и ждать своей смерти, глядя на самолёт в небе. Он стал молиться, дома у него остались жена и пятеро детей, он должен был выжить ради них. Самолёт, сделав круг, улетел. Это была разведка. В госпитали № 1543 ( по данным карточки запроса) в г. Баку его лечили с июня 1944 по май 1945 года. Даже хотели ампутировать ногу, но всё обошлось благополучно. На передовую его уже не взяли из-за ранения, его оставили в этом же городе охранять военнопленных по 1946 год. День победы он встречал в г. Баку.

Награжден:

- орденом Отечественной войны II  степени