Волков Михаил Авдеевич
Волков
Авдеевич

История солдата

Мой дедушка погиб в бою в феврале 1942 года в д.Вышнее калужской области.В тот  страшный день 8 февраля, для наших защитников сложилась смертельно опасная обстановка -дивизии солдат оказались в окружении,но продолжали вести бой,ни боеприпасов,ни горючего.На помощь извне надежда пропала! По рассказам очевидцев -"Это был настоящий ад.Всё вокруг ревело и грохотало.Перед собой невозможно было ничего рассмотреть.Немцы освещали всё вокруг ракетами и били из автоматов и пулемётов почти в упор!Всё было во взрывах и трупах солдат.Пробивались по сплошному ковру из мертвых тел.казалось.что никто не сможет уцелеть в этом аду!Но выбора не было.Только в перёд!!! Утопая по колено в снегу и ведя непрерывный огонь,шли бойцы в атаку,чтобы соединиться с главными силами армии.Сопротивление противника было сломлено и на рассвете 15 февраля 1942 года войска соеднились с основными силами 50-ой армии.Современники называют окрестности деревни Вышнее, Барсуки,Девятовка "Долиной смерти"-это напоминание о тех.кто навсегда остался в ней лежать, кого нльзя забывать. Моему деду было 32 года..А дома его ждала жена и четверо детей, самой маленькой дочке тогла было 11 месяцев. Волкова Клавдия -вдова солдата,одна выростила и подняла на ноги четверых детей,которые стали достойными гражданами нашей Родины! Трудились во славу нашего Отечества.Мы гордимся нашим дедом и всегда помним и будем помнить!

Место рождения д.Нестерово Московской области