Волков Михаил Иванович
Волков
полковник Герой Советского Союза

История солдата

Наш дед и прадед Волков Михаил Иванович родился 21 ноября 1921 года в деревне Морская Заимка Партизанского района Красноярского края. Окончил начальную среднюю школу. Работал в колхозе прицепщиком, потом трактористом. В 1939 году поступил учиться в школу техников железнодорожного транспорта. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. В августе того же года окончил Томское артиллерийское училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи. Воевал на Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, в Земландской группе войск. Трижды был ранен.

С 1943 по 1945 год принимал участие в боях на реке Жиздра, юго-западнее города Невель, севернее города Витебск, на границе с Восточной Пруссией, в районе города Гольдап, на Земландском полуострове. Участвовал в Орловской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской, Инстербургско-Кенигсбергской операциях. Освобождал города Карачев, Орша, Минск, Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск).

14 июля 1944 года командир батареи 35-го гвардейского артиллерийского полка 1-й гвардейской Московско-Минской Пролетарской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Волков одним из первых форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Волкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4210).

После войны продолжил службу в Особом и Прибалтийском военных округах командиром батареи, дивизиона и полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1961 года служил начальником отдела и военкомом в одном из райвоенкоматов города Вильнюс.

В 1972 году полковник М. И. Волков уволен в запас. Был пенсионером союзного значения. Ушёл из жизни 20 декабря 1987 года. Похоронен в Вильнюсе на кладбище Антакальнё.