Волков Михаил Васильевич
Волков
Гв.красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Волков Михаил Васильевич, 17.01.1923 года рождения, прошел  всю войну, с октября 1941 г., был трижды тяжело ранен, контужен. Участвовал в боях на р. Свирь, в боях за освобождение Карелии и Советского Заполярья, в боях за Никель. Награждён медалью "За отвагу", " За освобождение Советского Заполярья", орденом Великой Отечественной Войны I степени .

Дедушка был разведчиком,  и всегда, находясь в передовой разведке обеспечивал командование ценными сведениями о противнике, по его данным были обезврежены 2 ДЗОТа и миномётная батарея противника, а однажды под арт. огнём он организовал отбуксирование подбитой артиллерийской установки со снарядами.

После войны много лет работал на Новосибирском Химическом заводе.

внучка Валерия

Я помню своего деда очень веселым, скромным, отзывчивым и справедливым человеком. О войне он рассказывал немного, никогда не кичился своими наградами, а что бы он их одевал, я вообще не помню.
Каждый год, 9 мая, когда вся семья собиралась за праздничным столом, дедушка рассказывал, как он, совсем молодым в 17 лет пошёл на фронт. И каждый раз плакал, когда слышал песню " День победы", это были слёзы человека, который не понаслышке знал, что такое война и как это страшно и тяжело!