Волков Михаил Васильевич
Волков
Лейтенант. / командир отделения разведки дивизиона 382 гаубичного артиллерийского полка

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда, Волкова Михаила Васильевича. Родился он в 1918 году в селе Корнеевка Краснопартизанского района Саратовской области. Служил в армии в Тоцких лагерях. Участвовал в Финской войне. Когда началась война, ушел на фронт. Воевал под Лениградом, был в окружении. В составе 3-го Украинского фронта дошел до Венгрии, в конце 1946г. был демобилизован.  Был  командиром отделения разведки дивизиона 382 гаубичного артиллерийского полка.

Был контужен, имел три пулевых ранения.

Недавно на сайте "Подвиг народа" я нашла сведения о своем дедушке. В 1943г.  мой дед, мл. сержант Волков Михаил Васильевич, награжден медалью "За отвагу". Приказ подразделения №4 от 03.041943г.: "За то, что он, находясь все время в боевых порядках пехоты, в бою у д. Выстово, обнаружил наблюдательный пунк противника, корректировал огонь, и НП им был  уничтожен. Кроме того он доставлял ценные сведения о противнике".

В 1944г. сержант Волков Михаил Васильевич был награжден Орденом Красной Звезды. Приказ подразделения 5/н от 21.02.1944г.: "Тов. Волков, работая командиром отделения разведки, умело организует работу на НП. Много времени уделяет личной разведке за противником. За 2,5 месяца последних боев тов. Волков обнаружил и засек 17 целей противника. В боях под д. Ловец тов. Волков, находясь в боевых порядках пехоты, засекая цели и давая целеуказания. Во время контратаки противника  в р-не д. Самогариха тов. Волков отбивал со своим отделением из личного оружия. В последних боях тов. Волков, несмотря на частое перемещение боевых порядков постоянно уничтожал передний край. Несмотря на обстрел НП тов. Волков вел непрерывное наблюдение за противником, обнаружил 2 минбатареи и пулемет, которые огнем дивизии уничтожены".

После демобилизации дед вернулся домой. Жил в г. Пугачев. За особые услуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР Михаил Васильевич был награжден орденом «Знак почета»,  значками «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда», имел медаль «Ветеран труда». Умер дед Миша 9 января 1983 года от инфаркта, не дожив до шестидесяти  пятилетнего юбилея всего 5 дней.

К сожалению, это все, что мы о нем знаем. Дедушка не любил рассказывать о войне, а мы были маленькими. Сейчас бы расспросить его подробно,  да поздно. Но мы очень гордимся своим дедом, жаль, что он так рано умер.

Я люблю праздник 9 мая. Каждый год водила свою дочь на парад, который проходит в нашем городе.  В прошлом году моя дочь прошла с портретом моего дедушки Миши в Бессмертном полку.

Воинская специальность командир отделения разведки дивизиона 382 гаубичного артиллерийского полка
Место рождения Саратовская область Краснопартизанский район с. Корнеевка