Волков Николай Александрович
Волков
Александрович
гвардии старший сержант / Помощник командира взвода 1-й батареи Паркового дивизиона 13-й Гвардейской Миномётной Эльбинской бригады
4.05.1924 - 18.02.2005

История солдата

Помощник командира взвода 1-й батареи Паркового дивизиона 13-й Гвардейской Миномётной Эльбинской бригады. Участие: 1942-1943 - северо-западный фронт; 1943-1944  - 4-й Украинский фронт; 1944-1945 - 2-й Белорусский фронт. Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, За Взятие Кенигсберга (медаль), За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 (медаль).
21 апреля 1945 бригада готовила залп на участке 70 армии в районе населенного пункта Мешерин превращенному противником в мощной оборонительный узел на западном берегу реки Одр. Гвардии Сержант Волков следовал колонны машин везущих боеприпасы на огневую позицию 3-го дивизиона. Пути подъезда непрерывно обстреливались артеллерийско-миномётном огнём. Единственный мост через заболоченный участок развален впереди прошедшими танками и один из них потеряв гусеницу остановился на выезде. Оценив обстановку и местность, Сержант Волков отправился искать объезд. Нашёл удобное место для организации переправы и лично руководя работой, он приступил к устройству настила подручными средствами. Во время работы противник обстрелял овраг, Сержант Волков получил тяжёлый ушиб в спину, однако, с прежней энергией продолжал работать и руководить. Настил был готов и машины начали переправу. Все четыре машины с боеприпасами Гвардии Сержант Волков привёл на огневую позицию вовремя. За данный боевой подвиг был награждён орденом "Красная звезда".

Воинская специальность Помощник командира взвода 1-й батареи Паркового дивизиона 13-й Гвардейской Миномётной Эльбинской бригады
Место рождения Россия, Московская обл., Павловский Посад, д. Данилово

Дата призыва 30.05.1942
Боевое подразделение взвода 1-й батареи Паркового дивизиона 13-й Гвардейской Миномётной Эльбинской бригады
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Участие: 1942-1943 - северо-западный фронт; 1943-1944 - 4-й Украинский фронт; 1944-1945 - 2-й Белорусский фронт

Участие: 1942-1943 - северо-западный фронт; 1943-1944  - 4-й Украинский фронт; 1944-1945 - 2-й Белорусский фронт. Места боевых действий: Сталинград, Крым, Куршская Коса, р. Одр, Кёнигсберг и др.

Орден Красной Звезды

21 апреля 1945 бригада готовила залп на участке 70 армии в районе населенного пункта Мешерин превращенному противником в мощной оборонительный узел на западном...

Орден Отечественной войны II степени

медаль За Взятие Кенигсберга

медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

наградной лист

наградной лист

После войны

Вернувшись с войны закончил обучение, работал заведующим магазина, завхозом в училище, страховым агентом.

Валентина
Волкова (Левина) Валентина Александровна