Волков Николай Алексеевич
Волков

История солдата

Настоящий мастер тот, кто передает свой опыт и знания другим, не таит «секретов» от молодежи, заботится о том, чтобы его умения и навыки стали достоянием товарищей по труду. В локомотивном депо десятки таких людей. Они идут впереди соревнующихся за досрочное выполнение заданий второго года десятой пятилетки.
Наставником молодежи, вожаком слесарей-аппаратчиков признан в депо ударник коммунистического труда Николай Алексеевич Волков. Он любит работать с новичками, особенно с теми, кто старается побыстрее освоить дело. Бывает, попадется парень с ленцой. Нелегко с таким, но Волков не отступает, шефствует над ним, добьется, чтобы тот стал дисципли-нированным, заинтересует, поможет в трудную минуту. Много значит, конечно, авторитет наставника. А Николая Алексеевича уважают в коллективе все. Как не прислушаться к мнению такого человека. Невольно хочется быть похожим на него в труде, в общении с людьми, в отношении к делу.
Молодым слесарям Николаю Шилкину, Виктору Монахову, Виктору Бондаренко повезло, потому что свой богатый опыт им передает Николай Алексеевич Волков. В электрических схемах локомотивов он разбирается хорошо. А ремонтникам надо это знать на отлично. Так что помощь наставника очень кстати.
А еще уважают парни Николая Алексеевича за то, что он мужественно сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны, в бою отстаивал свободу и независимость нашей Родины, народа. Когда ему было всего восемнадцать лет, участвовал в обороне Москвы, где начался его боевой путь. При освобождении города Калинина получил ранение. После выздоровления возвратился в строй. И снова бои, бои. Первую медаль «За отвагу» получил за Смоленск в 1943 году. Помнятся ожесточенные схватки с врагом под Ригой. Здесь он участвовал в разгроме Курляндской группировки врага, и был награжден второй медалью.
Долгий и трудный путь прошагал по родной и чужим землям сначала рядовой боец, потом командир отделения, старшина роты Н. А. Волков. После демобилизации вернулся домой, в поселок Каменоломни. Сменяя друг друга, потекли дни мирного труда, как ручьи, сливаясь в годы — реки. Сначала работал диспетчером и заместителем начальника топливного склада. Когда в 1962 году в локомотивное депо поступили электровозы, нужны были технически грамотные рабочие, способные вести их ремонт. Николай Алексеевич взялся за это дело и выполнял его хорошо, как говорится, на совесть. Кроме того, вел большую общественную работу. Товарищи избрали его членом партбюро ремонтных цехов, председателем товарищеского суда. Их доверие он оправдывал.