Волков Николай Иванович
Волков
старший сержант / командир взвода

История солдата

Родился 19.12.1924 году в Горьковской области. В 1942 году в 18 лет был призван в армию Ленинским РВК. Участвовал в сражениях на Курской дуге в августе 1943 года, был ранен и комиссован из армии. Закончил строительный техникум, работал на передовых стройках СССР. В 1963 году получил назначение на строительство города стратегического значения Заозерный-13 (Красноярск-45), ныне Зеленогорск. Принимал участие в строительстве промышленных предприятий города. Последние годы жизни работал в СМУ-4 УС-604 старшим диспетчером.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Нижегородская область / Горьковская область, Лысковский район, село Черемиска

Боевое подразделение 207 стрелковый полк 76 стрелковой дивизии 21 армия Центрального фронта
Принимал участие Орловско-Курская дуга

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

28 августа 1943 года получил задание от Командования выступить со своим взводом против наступающих восьми немецких танков для задержания их продвижения. Задание было выполнено взвод под командованием Волкова противотанковыми гранатами уничтожил пять танков, а оставшиеся танки отступили. Из 5 танков 2 танка были уничтожены лично Волковым, а также уничтожена 1 огневая точка. За указанный выше подвиг Волков был представлен к правительственной награде "", но не получил таковую в связи с ранением и убытием из восковой части. В 1946 году был представлен к награде медаль "ЗА ОТВАГУ".