Волков Николай Иванович
Волков

История солдата

Волков Николай Иванович, отец 5-х детей, в т.ч. – фронтовика Волкова Василия, участницы трудового фронта Тани Волковой (Рудко Т.Н.), , Анны Волковой (Илюниной) - эвакуированой из Москвы на завод 564 г. Новосибирск, где делали порох, вернулась в москву 24 июня 1945 г.  и Волкова Александра.

Проживал до 1928 г. с семьей в селеСередниково, Коробовского р-на, Московской области. Работал на строительстве Шатурской ГРЭС имени В.И.Ленина бригадиром одной их строительных бригад. В 1928 году приехал в недавно созданную Трудкоммуну № 2 ОГПУ и поступил на работу в ОКС (отдел капитального строительства). С участием Николая Ивановича были построены: улица Клубный переулок (ныне ул. Бондарева), клуб (к юбилею Трудкоммуны в 1932 г.), пожарное депо и другие объекты.В 1931 г. жена Аграфена Петровна и пятеро детей также переехалив Трудкоммуну № 2 ОГПУ, которая с 1937 г. была преобразована в поселок им. Дзержинского, а в 1981 г. стал городом.

Началась Великая Отечественная Война, Николай Иванович руководил противовоздушной обороной завода. Сын Василий, выпускник школы No 32 (No 1 н.вр.), вернувшись с трудового фронта, строительства оборонных сооружений, писал:

"Приехав в Коммуну... я увидел, что все живут войной. Отец... руководит противовоздушной обороной завода."

04.11.1941 г. Волков Н.И. был призван Ухтомским военкоматом для защиты Родины.

05 февраля1946 г. пришло извещение, что Николай Иванович геройски погиб 23 марта 1942 г. и похоронен с почестями в д. Долгое, близ г. Гжатска (наст. г. Гагарин), Смоленской обл.

Имя Волкова Николая Ивановича есть на памятной плите мемориала г. Гагарин и на памятной плите мемориала г.  Дзержинский Моск.обл.

Место рождения С. Середниково Егорьевского уезда

Завершение боевого пути Погиб 23 марта 1942 г. у д. Долгое близ г. Гжатска (ныне Гагарин)

04.11.1941 - 23.03.1942

Муж, отец, дед

Я не знала своего деда, Волкова Николая Ивановича, погибшего в марте 1942 г. По рассказам мамы ее отец (мой дед) был замечательным человеком, любившим семью, честным, трудолюбивым. В 1931 г. перевез семью (жену и 5 детей) в поселок Трудкоммуны № 2 ОГПУ, сказав жене: дети у нас смышленые, не могу я их оставить в деревне, им надо учиться. У Николая Ивановича были золотые руки. Получив в бараке место для проживания, он сумел оборудовать удобные комнаты, сделал мебель. На моей памяти - комод, сделанный его руками. Он не отказывал в помощи, его уважали. Долгие годы дочь Татьяна Николаевна Рудко (Волкова Таня), моя мама, пыталась узнать более точное место захоронения, писала в разные военкоматы, не теряя надежды. И вот однажды пришел положительный ответ. Как оказалось, д. Долгое, как и много других населенных пунктов Смоленской области, была стерта с лица земли. Только благодаря поисковым отрядам, работа которых продолжается до сих пор, были найдены останки многих воинов, отдавших жизнь за Родину. Останки были перенесены и с почестями похоронены в братских могилах мемориала г. Гагарин и других населенных пунктах района -более 20 тысяч человек. Был найден пенал Волкова Н.И. благодаря которому родным смогли сообщить о перезахоронении останков в братской могиле г. Гагарина. И вот через 30 лет пятеро уже немолодых детей смогли впервые побывать на месте захоронения отца. Рудко Т.Н. уже 99 лет. Она до сих пор с теплом и любовью рассказывает об отце Волкове Николае Ивановиче, отдавшем жизнь за Родину в Великой Отечественной Войне.

Нам не известно, были ли награды у Волкова Николая Ивановича

Извещение