Иванович
Старшина роты / Мотострелок
8.03.1918 - 8.06.1998

Мой дедушка Волков Николай Иванович Родился с п. Пирамиды 8 марта 1918 года.

Окончил 4 класса начальной школы в с.Карайчевка в 1935 году. Работал трактористом. Призван на военную службу 12 марта 1939 года Бутурлиновским РВК, Воронежской обл., зачислен в 160 отдельный строительный батальон, стрелком. 25 февраля 1940 года принял присягу в Тюмени и был направлен на Дальний восток. В марте 1941 направлен в Мурманск. В марте 1941 перенаправлен в Мурманск, зачислен в морскую бригаду стрелком. По 3 апреля 1945 года участвовал в ВОВ в составе  3-й отдельной морской Печенгской Краснознамённой бригады (на окончание войны 3-я отдельная горнострелковая Печенгская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого бригада) стрелком,  с апреля 1943 года по апрель 1945 года был старшиной роты. До 1944 года воевал в составе 47 армии, участвовал в бояx в Финляндии и Норвегии.

В период наступательных боев по освобождению советского севера в районах высоты «Картошка» рек Титовка, Киркинес и Нейден старшина Волков бесперебойно снабжал роту боеприпасами, продовольствием, продуктами, которые по горам и болотам доставлял на себе. Личный состав отзывался о нем с уважением: «Наш старшина позаботится о нас и, где бы мы не были, боеприпасы и продукты питания будут доставлены вовремя.» Во время боя за высоту «Персик», когда боеприпасы были на исходе, под ураганным огнем, он прорвался с новыми боеприпасами, лично принимал участие в наступлении и рота выполнила поставленную задачу. 07.10.1944г., рискуя жизнью, под минометным огнем вытащил с поля боя 8 раненых товарищей с их оружием. За что в ноябре 1944 года был награжден Орденом «Красной звезды».

В ноябре 1944 года вернулись на свою территорию. С февраля 1945 года фронт наступал на Польшу и Чеxословакию, и в Польше дедушка был тяжело ранен в руку, это было 3 апреля 1945 года. До этого у него было легкое ранение в ногу 8 августа 1942 года. В Кракове лечился в госпитале до 21 сентября 1945 года. Уволен из Вооруженных сил по болезни 3 апреля 1945 года. После войны работал в колxозе «Шверник» заведующим почтой.

7 апреля 1949 года вступил в брак с Новиковой Анастасией Акимовной, труженицей тыла (во времена ВОВ работала трактористкой). Был уважаемым человеком! Надежным, справедливым, добрым отцом 2м дочерям и 4м сыновьям, а затем таким же дедом и прадедом! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Регион Воронежская область
Воинское звание Старшина роты
Населенный пункт: Карайчевка
Воинская специальность Мотострелок
Место рождения х. Пирамиды
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 8.03.1918
Дата смерти 8.06.1998

Место призыва Карачевский РВК Воронежской области Бутурлиновского района
Дата призыва 12.03.1939
Боевое подразделение 1я стрелковая рота 3-й отдельной морской Печенгской Краснознамённой бригады (на окончание войны 3-я отдельная горнострелковая Печенгская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого бригада)
Завершение боевого пути Польша Краков

Орден Красной Звезды

В период наступательных боев по освобождению советского севера в районах высоты «Картошка» рек Титовка, Киркинес и Нейден старшина Волков бесперебойно снабжал р...

Семья солдата

Анастасия
Волкова Анастасия Акимовна

После войны работал в колxозе «Шверник» заведующим почтой. 7 апреля 1949 года вступил в брак с Новиковой (в девичестве) Анастасией Акимовной, труженицей тыла (во времена ВОВ работала трактористкой).