Волков Николай Матвеевич
Волков
Матвеевич
рядовой, сержант

История солдата

Я, Загороднова Анна Сергеевна 1927 года рождения, проживающая в городе Вологде, получила очередную юбилейную медаль, и воспоминания снова накрыли меня своей жестокой и беспощадной правдой. Когда началась война, мне еще не было 14 лет, я с родителями жила на станции Гримна Подольского района Московской области. Отца моего, Арыченкова Сергея Ивановича, взяли на фронт в первые дни войны. А до этого он воевал в Финляндии и только возвратился домой. Отец погиб через несколько дней на Смоленском направлении и долго считался пропавшим без вести. Я же была отправлена в Мордовию, где жила моя бабушка по матери и брат матери Волков Николай Матвеевич 1911 года рождения. Дядю призвали на войну осенью 1941 года, он воевал до начала 1945 года, был 6 раз ранен, а погиб при освобождении Харькова. Второй брат моей матери, Волков Иван Матвеевич 1909 года рождения, работал в городе Выборг Ленинградской области, оттуда ушел в ополчение, написал мне несколько писем, в которых постоянно просил табаку, и я ему посылала понемножку махорки в письмах. Как он погиб мне неизвестно, но письма перестали приходить, а в Мордовию из Ленинграда приехала его жена и сказала, что Иван Матвеевич погиб, а двое их малолетних сыновей умерли от голода, похоронены они в Вологодской области, а место захоронения она не запомнила. Всего за время войны из семьи моей матери не возвратились 3 мужчин, остались одни женщины. За моими сухими словами стоят море слез, ожидание чуда, надежда на их возвращение и тяжелый, изнурительный физический труд. Я 4 года с 14 до 18 лет пилила лес для обороны страны. Голод, холод и много других лишений, что с трудом может пережить человек.сейчас мне 88 лет. Из этого страшного времени я осталась одна, кто помнит об указанных мною людях. И не хочу, чтобы вместе со мной ушла память о павших боях за нашу Родину Арыченкова Сергея Ивановича, Волкова Николая Матвеевича, Волкова Ивана Матвеевича . Вечная им память, а всем, кто прочтет мое письмо - доброго здоровья.  Загороднова Анна Сергеевна.