Волков Николай Михайлович
Волков
Рядовой / Наводчик миномёта, стрелок

Волков Николай Михайлович (05.03.1914 - 26.12.1994) – ветеран Великой Отечественной войны

Мой прадедушка Волков Николай Михайлович родился 5 марта 1914 года в селе Большая Мажарка Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Был призван на фронт в сентябре 1941 года, а в действующей армии был с мая 1942 года по апрель 1943 года. На фронте получил лёгкое и тяжёлое ранения.

Находясь в 50-ом отделении мотоциклетного батальона в должности наводчика миномёта, 2 февраля 1943 года под Ворошиловградом при прорыве был легко ранен осколком мины в лицо и 15 дней находился на лечении в санбате. После чего попал в 12 ОП на должность стрелка. А 12 апреля 1943 года в боях за высоту под Изюмом Харьковской области был тяжело ранен осколком мины в левую ногу и 7,5 месяцев находился на лечении в госпитале. После этого был комиссован домой на свою малую Родину.

После войны мой прадедушка был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" и другими.

Всю жизнь мой прадедушка прожил с осколками в ноге. Тяжёлое ранение, полученное на фронте, постоянно давало ему о себе знать. В мирное время он несколько раз лежал в военном госпитале. Односельчане уважали и любили его, так как он был мудрым и справедливым человеком.

К великому сожалению, мой прадедушка скончался ещё до моего рождения, в 1994 году в возрасте 80 лет.

Большое спасибо тебе, любимый прадедушка, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться этой жизни!

Светлая память о тебе навсегда останется в наших сердцах!!!

Воинская специальность Наводчик миномёта, стрелок