Волков Николай Никитович
Волков
Никитович
ефрейтор

История солдата

Мой отец Волков Николай Никитович родился в с. Александровка Ромашевского района Свердловской области в 1924 г. До войны проживал в г.Беслан. Призван в ряды РККА Правобережным РВК Северо-Осетинской АССР в июне 1942 г. Ефрейтор. Стрелок 348 отдельной разведывательной роты 226 стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.

Когда папа начинал рассказывать о войне, восхищало сколько в нём смекалки, храбрости, мудрости и бесстрашия, а ведь ему было 18- 20 лет во время войны... мальчишка.Досталось конечно ветеранам и в том числе отцу, тем более разведчик.
    После демобилизации вскоре отец женился и они с мамой уехали в Молдавию, там родились уже дети-2 дочери и сын, построили дом, закончил отец техникум Коммунального хозяйства, факультет "Санитарно-техническое устройство зданий".Работал, и всю жизнь играл в футбол, когда уже сам в команде не играл продолжал тренировать и очень успешно.Всегда его команды (самые неперспективные) добивались спортивных успехов, занимали призовые места, выходили в финал.Просто "творил" чудеса - у него своя методика.Когда после военных событий в Молдавии (1992г.) отец переехал в Ставропольский край, где он  ни жил: в Минераловодском р-не, В Кабардино-Балкарии, в Кировском р-не он всегда занимался с детьми  футболом, волейболом, организовывал детей, чтоб не болтались на улице (не пили, не курили).Когда я приезжала к отцу в 2008 году в пос.Комсомолец Кировского р-на, приходили дети, звали Николая Никитовича погонять мяч (футбол), а ведь ему было 84 года и ходил гонял мяч.Сколько предлагал в посёлке  допустить в школе в спортзал и на стадион его с детьми и на общественных началах их тренировать, но кроме непонимания и раздражения ничего не вызвал у чиновников.Везде где он жил, отец всегда безотказно и безвозмездно помогал одиноким пожилым женщинам с виноградом, калитками, заборами, замками.Делал складные скамеечки и дарил всем на праздники и просто так.
     Всю жизнь отец писал стихи, правда уже здесь его тетради со стихами пропали.Но до сих пор когда его приглашали на праздничные мероприятия и в госпитале на концертах праздничных папа читал на память стихи свои.Они конечно своеобразные, но от души и всегда находят своих ценителей и аплодисменты.Когда произошел чудовищный терракт в школе г.Беслана, отец был в Беслане и у родственников погибла семья, 4 человека. Он написал стихи посвящённые учительнице, которая бесстрашно вступила на защиту раненого дедушки около которого плакал внук, требуя медицинской помощи для раненого, хотя сама была ранена.Она была невероятная красавица и террористы её отпустили с этим ребёнком и ещё несколькими детьми.Звали её Лариса Кудзиева  .Папа был  в школе Беслана и читал эти стихи, учителя плакали и аплодировали, папа искал её хотел отдать стихи,  но оказалось учителя были из Владикавказа.Так он и не смог её найти.
     В 2007 г. отец переехал из Кабарды (его там выживали, угрожали, избили. Там была благоустроенная квартира, а жить было невозможно) в этот пос.Комсомолец и купил квартиру по своим средствам. Квартира .просто 2 проходные комнаты, из удобств были газовая плита и печь-груба.Когда я услышала по телевизору о ФЗ о "Ветеранах" об обеспечении участников ВОВ  улучшенным жильём к 65-летию Победы, сразу стала писать  Президенту Медведеву, премьеру Путину, Губернатору СК, по защите прав человека, Мин-во социальной защиты , за это время сменились президент, премьер, губернатор и им писала.Обращалась в прокуратуру, где еле выбила ответ через 2,5 месяца (хотя положено в теч.30 дней). Но когда добилась ответа, дата выдачи стояла 14 июня, а было 8 августа.
  В результата моих переписок отцу к 65-летию Победы провели в квартиру водопровод, а канализацию сказали проводить за свой счёт. Ещё глава администрации посёлка заставила отца извиняться, за то, что я создаю ей проблемы своей писаниной .Отец извинялся и просил меня больше не писать.Я продолжала писать... и единственно чего добилась, что 2 недели назад, за счёт спонсорских денег отцу провели канализацию-сток от мойки.Они мотивировали, что у отца 29 кв. м. площади  и его не положено ставить в очередь на улучшение жилищных условий, а то, что нет удобств это всё не имеет значения.И до последних дней папа жил в квартире без горячей воды, без ванны и туалета.Человек прошедший войну разведчиком от Кавказа до Германии  героически  победивший фашизм не смог победить чиновников и бюрократию мылся в тазике, туалет на улице.
    Так я ничего не смогла добиться,  чтоб отца поставили в очередь на улучшение жилищных условий.
    Жизнь была непростая у папы, ничего просто так не давалось, всю жизнь в трудах, никогда папа не сидел, чтоб ничего не делать-столярничал, трудился на огороде, читал, а если кому нужна помощь своё всё бросит и идёт на помощь.Я называла папу ТИМУРОВЦЕМ.И всегда в его карманах конфеты для детей.Удивительной ДУШИ человек!!!
7 марта 2014 года папа ушёл из жизни после тяжелой болезни.

Я очень горжусь своим удивительным, отважным, честным, героическим папочкой!Самое ужасное и непоправимое я не говорила об этом  папе при жизни (((

После призыва в 1942 г. Волков Н.Н. направлен в Краснодарское пулемётно-миномётное училище.

С 27.06.1943 г. по 20.11.43 г. Волков Н.Н. принимает участие в боях в составе Северо-Кавказского фронта. С 25.12.43 г по 12.08.44 г. воюет на 1 Украинском фронте. С 12.08.44 часть принимает участие в боевых действиях в составе 4 Украинского фронта. Член ВЛКСМ с 1943 г.

01.10.1944 Волков Н.Н. награжден медалью "За оборону Кавказа"
"Выполняя задание командования в глубоком тылу противника в 20-25 км. от переднего края в районе Гуменки-Ракитов ефрейтор Волков в составе группы натолкнулся на пост охранения немцев. В результате решительных действий ефрейтора Волкова был убит 1 немецкий солдат, благодаря чему группе удалось уйти от дальнейшего преследования противника. Благодаря смелости и отваге Волкова задачи поставленные командованием были выполнены, доставлены ценные свдения о противнике, что дало возможность командованию вскрыть его замыслы" (ЦАМО ф.33, оп. 690306, д.1594 - указ о награждении 226 сд №52/н от 15.11.1944)

15.11.1944 Николай Никитович Волков награжден орденом "Слава 3 степени".

22.02.1945 Волков Н.Н. был удостоин ордена "Красная звезда".
" В ночь с 18.02 на 19. 02.1945 года, когда к нашим полкам были отрезаны пути подхода, ефрейтор Волков Н.Н. в составе группы, возглавляемой командиром взвода, прошел первый край противника и соединился с нашими частями. Возвратившись обратно, группа получила задание во что бы то ни стало доставить нашим частям боеприпасы и продовольствие. Не смотря на сильный огонь противника и трудности пути, группа привела караван в полном составе, обеспечив части боеприпасами и продовольствием.В этой задаче ефрейтор Волков Н.Н., пренебрегая все опасности, проявляя исключительное мужество и отвагу.В результате отваги Волкова Н.Н. задание командования было выполнено." (ЦАМО ф.33, оп. 690306, д.1472 - наградной лист, указ о награждении 226 сд 3 Украинского фронта №10/н от 22.02.1945)

20.05.1945 Волков Н.Н. награждён медалью "За отвагу"
" В наступательных боях на населенный пункт Завиды 19.04.1945 г. ефрейтор Волков в составе группы первым ворвался в населенный пункт. Своей храбростью и дерзостью способствовал выполнению приказа командования". (ЦАМО ф.33, оп. 686196 д.4952 - приказ о награждении 226 СД)

14.03.1985 г. Волков Н.Н. награждён орденом "Отечественной Войны 2 степени.

После окончания войны из Германии 226 стрелковая дивизия была переведена на Север.В 1947г. Волков Николай Никитович был демобилизован и вернулся к родителям в г.Беслан.

Волкова Елена Николаевна дочь

После демобилизации вскоре отец женился и они с мамой уехали в Молдавию, там родились уже дети-2 дочери и сын, построили дом, закончил отец техникум Коммунального хозяйства, факультет "Санитарно-техническое устройство зданий". Работал, и всю жизнь играл в футбол, когда уже сам в команде не играл продолжал тренировать и очень успешно.Всегда его команды (самые неперспективные) добивались спортивных успехов, занимали призовые места, выходили в финал.Просто "творил" чудеса - у него своя методика.Когда после военных событий в Молдавии (1992 г.) отец переехал в Ставропольский край, где он ни жил: в Минераловодском р-не, В Кабардино-Балкарии, в Кировском р-не он всегда занимался с детьми футболом, волейболом, организовывал детей, чтоб не болтались на улице (не пили, не курили).Когда я приезжала к отцу в 2008 году в пос.Комсомолец Кировского р-на, приходили дети, звали Николая Никитовича погонять мяч (футбол), а ведь ему было 84 года и ходил гонял мяч.Сколько предлагал в посёлке допустить в школе в спортзал и на стадион его с детьми и на общественных началах их тренировать, но кроме непонимания и раздражения ничего не вызвал у чиновников.Везде где он жил, отец всегда безотказно и безвозмездно помогал одиноким пожилым женщинам с виноградом, калитками, заборами, замками.Делал складные скамеечки и дарил всем на праздники и просто так.
Всю жизнь отец писал стихи, правда уже здесь его тетради со стихами пропали.Но до сих пор когда его приглашали на праздничные мероприятия и в госпитале на концертах праздничных папа читал на память стихи свои.Они конечно своеобразные, но от души и всегда находят своих ценителей и аплодисменты.Когда произошел чудовищный терракт в школе г.Беслана, отец был в Беслане и у родственников погибла семья 4 человека он написал стихи посвящённые учительнице, которая бесстрашно вступила на защиту раненого дедушки около которого плакал внук, требуя помощи медицинской для раненого, хотя сама была ранена.Она была невероятная красавица и террористы её отпустили с этим ребёнком и ещё несколькими детьми.Звали её Лариса Кудзиева .Папа был в школе Беслана и читал эти стихи, учителя плакали и аплодировали, папа искал её хотел отдать стихи, но оказалось учителя были из Владикавказа.Так он и не смог её найти.
В 2007г. отец переехал из Кабарды (его там выживали, угрожали, избили. Там была благоустроенная квартира, а жить было невозможно) в этот пос.Комсомолец и купил квартиру по своим средствам.Квартира .просто 2 проходные комнаты, из удобств были газовая плита и печь-груба.Когда я услышала по телевизору о ФЗ о "Ветеранах" об обеспечении участников ВОВ улучшенным жильём к 65-летию Победы, сразу стала писать Президенту Медведеву, премьеру Путину, Губернатору СК, по защите прав человека, Мин-во социальной защиты , за это время сменились президент, премьер, губернатор и им писала.Обращалась в прокуратуру, где еле выбила ответ через 2,5 месяца (хотя положено в теч.30 дней.)Но когда добилась ответа, дата выдачи стояла 14 июня, а было 8 августа.
В результата моих переписок отцу к 65-летию Победы провели в квартиру водопровод, а канализацию сказали проводить за свой счёт.Ещё глава администрации посёлка заставила отца извиняться, за то, что я создаю ей проблемы своей писаниной.Отец извинялся и просил меня больше не писать.Я продолжала писать... и единственно чего добилась, что 2 недели назад, за счёт спонсорских денег отцу провели канализацию-сток от мойки.Они мотивировали, что у отца 29 кв. м. площади и его не положено ставить в очередь на улучшение жилищных условий, а то, что нет удобств это всё не имеет значения.И до последних дней папа жил в квартире без горячей воды, без ванны и туалета.Человек прошедший войну разведчиком от Кавказа до Германии героически победивший фашизм не смог победить чиновников и бюрократию мылся в тазике, туалет на улице.
Так Я ничего не смогла добиться, чтоб отца поставили в очередь на улучшение жилищных условий.
Жизнь была непростая у папы, ничего просто так не давалось, всю жизнь в трудах, никогда папа не сидел, чтоб ничего не делать-столярничал, огород, читал а если кому нужна помощь своё всё бросит и идёт на помощь.Я называла папу ТИМУРОВЦЕМ.И всегда в его карманах конфеты для детей.Удивительной ДУШИ человек!!!

наградной лист орден "Славы 3й степени"

наградной лист орден "Красной Звезды"