
Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Волков Николай Николаевич родился в 1923 году в д. Волгарица. В 1935 году закончил Волгарицкую начальную школу, затем Шабурскую семилетку, позднее учился в ФЗУ.
В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Сталинградской битвы. Был командиром минометного расчета. После окончания курсов воевал в качестве механика-водителя танка Т-34 1-го танкового батальона 53-й гвардейской бригады (6-й гв. танк. корпус, 3-я гв. танк. армия) Первого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Польши. Награжден орденом Славы 3-й степени.
В январе 1945 года отличился сержант Волков на Сандомирском плацдарме в западной Польше, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники врага. За смелый подвиг Волкову Николаю Николаевичу вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Боевой путь
Начало боевого пути
Перед войной Николай уехал в Москву, где поступил учиться в ФЗУ. 23 февраля 1942 года, когда ему исполнилось 19 лет, он был призван в ряды Красной армии. Окончив кратковременные курсы, Николай участвовал в обороне Сталинграда. Летом 1942 года враг рвался к Волге, героически сражались советские войны с отборными немецко-фашистскими войсками. Самоотверженно действовал в этой трудной обстановке командир миномётного расчёта сержант Волков. 15 октября 1942 года там, в Сталинградском пекле, был ранен Николай Волков. После лечения в госпитале - краткосрочное обучение в танковом полку, Николай стал механиком–водителем танка Т-34. Многие сотни километров с боями прошёл его танк в составе 53-й гвардейской танковой краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады 3-й танковой армии. Николай участвовал в форсировании Днепра, освобождал от фашистов Украину. А затем бои, бои, бои… Теперь за украинские города Житомир, Проскуров, Тернополь, Львов уже весной 1944 года. А осенью 1944 года гнал фашистов Николай Волков с территории Польши. Сандомирский плацдарм, форсирование Вислы, освобождение Варшавы. В этих боях снова отличился экипаж тридцатьчетвёрки Николая Волкова.
Легенда подвига
15 января 1945 года. Перед танкистами стояла такая задача: три советских танка должны были проскочить через участок фронта, зайти в тыл противника, захватить мост через реку Пилица и удержать этот мост до подхода наших главных сил.Вражеский обоз, насчитывающий около двухсот подвод с боеприпасами, горючим и продовольствием, двигался к линии фронта. Танкисты ударили по нему несколькими короткими очередями. Этого было достаточно. Лошади поднялись на дыбы, повозки начали наскакивать одна на другую. А танки неслись вперёд, превращая всё это в бесформенную массу.
Обойти колонну уже было невозможно. Решение могло быть только одно: не смотря на неравные силы (полторы сотни автомашин и пять фашистских танков) вступить в бой и прорываться к мосту. Построившись углом вперёд «тридцатьчетвёрки» ринулись в бой на три вражеские машины, находившиеся справа от шоссе. Сотрясая корпус «тридцатьчетвёрки», один за другим раздались выстрелы. Взметнулись вверх два столба дыма: загорелись два немецких танка. Но вспыхнул и один из наших. Два других фашистских Т-4, с левой стороны шоссе, не решались вступить в бой, отступили задним ходом и скрылись за поворотом. Теперь силы изменились. Два советских танка и одна немецкая «пантера». Яростно огрызаясь, «пантера», ударила двумя выстрелами по борту нашего танка и подбила его. Теперь они остались одни на один: фашистская «пантера» и танк Николая Волкова. Волков увидел, что уже четыре снаряда угодил в «пантеру». Однако вывести её из строя не смогли. Уже несколько попаданий получила от немецкого танка и наша машина. Новый сильный удар пришёлся в лобовую броню «тридцатьчетвёрки». Яркий огонь на миг ослепил Николая, и он, схватившись за глаза, выпустил рычаги управления. Но пробоин нет. Легко ранен осколком брони стрелок-радист. Повреждён перископ, снесена половина антенны. «Ничего, держаться можно», - подумал Николай. Сделав резкий разворот, Т-34 «проутюжил» оказавшиеся на пути немецкие автомашины и начал сложный манёвр. Вот отчётливо стал виден желтовато-зелёный с большими пятнами борт «пантеры». Короткая остановка. «Тридцатьчетвёрка» бьёт бронебойным.
И вот танк уже на мосту. Но вдруг сильный удар по борту. Т-34 вздрогнул и остановился. «Пушка. Пушка справа от моста!»- закричал Волков. Но было поздно. От второго снаряда танк загорелся. Выпрыгнул из башни командир и заряжающий, их тут же сразил осколочный снаряд. Николай, задыхаясь от дыма и жары, лихорадочно крутил ручку десантного люка. Захватив с собой автомат с дисками, он спустился под днище горящей машины, а затем быстро пополз. Немецкие сапёры, минировавшие мост, заметили его и открыли огонь, но напрасно. Спустившись под мост, Николай начал отстреливаться от немцев. Он не попускал их к себе более часа. Семь фашистов в этой перестрелке были убиты.
По нарастанию звуков приближающего боя Волков слышал, что вот-вот должны появиться наши части. И долгожданная минута наступила. Наш танковый полк с десантом автоматчиков с ходу перемахнул через реку, сметая на своём пути остатки разбитых немецких частей. Путь в Верхнюю Силезию был открыт.
«Присвоение высокого звания»
На новой «тридцатьчетвёрке» Николай Волков двинулся дальше на запад. И с каждым километром всё ближе и ближе была победа.
10 апреля 1945 года Николаю Волкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а уже 16 апреля Герой Советского Союза гвардеец Николай Волков участвовал в берлинской наступательной операции, форсировании реки Шпрее. Берлин капитулировал, но не кончилась война для Волкова. 8 мая 1945 года он мчался на своей «тридцатьчетвёрке» на помощь восставшей Праге.
Воспоминания
Письмо друга детства С.П. Бартева
Несмотря на то, что Коля Волков был старше меня на один год, это не мешало нам в детстве быть вместе. Дошкольные годы быстро пролетели и в памяти ничего не осталось, кроме общих детских игр, беготни к родителям в поля и луга, где они работали.
По мере взросления и с учебой в школе беззаботная детская жизнь стала преображаться в осмысленные поступки.
В ту пору газета «Пионерская правда» постоянно предлагала любознательным ребятам смастерить какие-либо самоделки из дерева, печатались чертежи с пояснениями. Что-то вроде клуба «Умелых рук». Так вот, самым любознательным и смышлёным из всех нас оказался Коля Волков, видимо, поэтому мы тянулись к нему, несмотря на разницу в годах. Со своей стороны ему было приятно возиться с нами, а поэтому ни разу никому не отказывал в своей дружбе.
На удивление родителей и взрослых односельчан мастерили мы очень много всяких самоделок. Пробным и самым простейшим был сделан деревянный велосипед, два колеса «позаимствовали» на чердаке от двух прялок. Работа проводилась на сеновале у Коли Волкова и была строго засекречена от взрослых. Но стоило только выкатить из «мастерской» велосипед, как тут же обнаружилась пропажа колёс и прялок, а к нам было применено родительское ременное вознаграждение за «находчивость». Без колёс - это уже не велосипед, но вкус к технике не пропал, а наоборот пришла идея легковой педальный двухместный автомобиль. Но на этот раз вместо лёгких изящных колес отпилили от толстого бревна четыре круга и оковали железными обручами от бочки.
Коленчатую педаль помог выковать кузнец Алексей Данилович Волков, он всячески оказывал нам помощь, и был очень хорошим наставником.
Автомобиль получился практичным, хотя был тяжёл, зато желающих прокатиться на нём всегда была очередь, а ребятишек в ту пору в деревне было очень, очень много. Следующим уже более серьёзным делом было увлечение Коли Волкова – собрать детекторный радио – приёмник. Радио было в деревне тогда неслыханным и не виданным, а поэтому послушать собирались все старые и малые, но, к сожалению, кроме отдельных невнятных слов и отрывков из музыкальных передач никто ничего не слышал. Но какая была радость слушать голос Москвы, сейчас вы не можете представить наше ликование.
Как-то мы прослышали, что через село Шадрино из пос. Опарино в село Красное будет проходить колонна тракторов, узнали день и побежали босоногой гурьбой встречать трактора. Действительно, около обеда прибыли трактора. Было их 7 или 8, точно сейчас не помню, каждый тянул за собой огромные сани из брёвен, на которых были бочки и разные железные ящики, колёса и т.п.. Народу собралось очень много, но никто не подходил к ним близко, все боялись. Больше всего нас удивило то, что в трактора заливали вёдрами воду и керосин из бочек, а не кормили их сеном и овсом. Когда запустили моторы, то вся толпа любопытных шарахнулась кто куда, большинство начали молиться, придя в себя от переполоха и немного осмелев, мы побежали за колонной тракторов, голодные и босые до деревни Хвойки. Когда стало вечереть, мы вспомнили о своём доме, о родителях, а возвращаться домой через лес боялись. Начали плакать, подняли такой рёв, что кто-то из взрослых с деревни Хвойки запряг лошадь и отвёз нас, обратно на телеге до перевоза на реке Моломе. Домой вернулись очень поздно.
Все мы получили соответствующую дозу воспитания, кто больше, кто меньше, это всё зависело от доброты родителей.
Зато сколько было радости от увиденного, тракторам приписывались в ту пору неслыханные вещи, что они могут делать всё и сила у них неописуемая. Мы были в этом убеждены. Это было наше первое знакомство с техникой.
Вот так проходит наше детство. Летом 1939 года Коля Волков уехал в Москву к своему дяде – Данилу, через год он вернулся просто неузнаваемым. Год жизни в Москве общение с дядей – без ноги инвалидом, участником Октябрьской революции и Гражданской войны сказалось на становлении характера . Особого прилежание к учёбе у Коли Волкова, у меня, да и у остальных наших сверстников, не считая Арбузова Вениамина Сергеевича с Н-Плоски, не было. Наши первые учителя Алексей Владимирович, Елена Федосеевна Сабуровы, Афанасья Андреевна Бестужева делали все возможное для того, чтобы привить у нас любовь к Родине и к трудолюбию.
Испытания жизни, выпавшие на нашу долю, подтвердили эту истину. Любовь к технике, любознательность привели Колю Волкова от простейшей самоделки деревянного велосипеда к грозному танку, водителям которого он стал в тяжелые годы войны и проявил себе подлинные героем. Вот вам пример трудолюбия, любознательности и общительности привитых с детских лет. После войны к великому сожалению не пришлось мне встретиться с Николаем Николаевичем Волковым.
С уважением С. П. Бартев
23 апреля 1984 года
После войны
В 1947 году Николай Волков демобилизовался и уехал в Одессу. Работал мастером на заводе. Проводил большую работу по воспитанию молодёжи, выступал на собраниях среди молодёжи и учащихся. Много раз Николай Николаевич Волков приезжал на родину. Беседовал с земляками.
8 ноября 1977 года Николай Волков умер от кровоизлияния в мозг.