Волков Николай Павлович
Волков
сын полка

История солдата

Давно отгремели залпы Второй Мировой войны, залечила свои раны земля. Но памятью народной мы вновь и вновь возвращаемся в те далекие огненные дни. Ровно семьдесят лет прошло с памятного парада на Красной площади, прославляющего силу и мощь советского оружия. Плечом к плечу в строю стояли и русский, и армянин, и узбек, и грузин, и белорус, и украинец. Все народы единой волной поднялись на защиту нашей необъятной Родины. Все меньше и меньше остается очевидцев тех времен. Очень важно сейчас, пока живы ветераны Великой Отечественной войны, мирные жители, пережившие оккупацию, больше узнать о тех днях.

Боевой путь

Мой дедушка, Волков Николай Павлович, родился 26.11.1928 года. Прошло всего одиннадцать лет от тех дней, которые потрясли мир: от Великой Октябрьской революции, гражданской войны. Страна, как птица Феникс, поднималась и расцветала. У людей налаживался быт, строились планы на будущее. Но 22 июня 1941 года все это было нарушено. Мой дед, совсем еще мальчик, оказался в гуще событий. Прямо из чистого и светлого мира детства, со школьной скамьи он шагнул в суровый и жестокий мир войны. Семья деда жила в Московской области, г. Дмитров, земли которой бомбить стали с первых дней войны. Дедушка лишь раз рассказал мне события тех дней со слезами на глазах, с улыбкой на лице, вспоминая дорогих людей, ему далось это очень тяжело... «Я пас коров за городом. И тут увидел, как в небе появились желтобрюхие машины с черными крестами. Было очень страшно: ревели моторы, выли бомбы, мычали коровы, вокруг полыхало, земля дымилась. Скоро отца забрали на фронт. Помню его в шинели, в доме тишина, какой-то страх. Больше я отца не видел, он погиб в первых боях». Жизнь шла своим чередом. Коля взрослел, но еще был мал, чтобы пойти на завод, как старший брат, или на фронт, как отец. Но он знал одно – Родина в опасности, Родину надо защищать. Среди мальчишек велись одни и те же разговоры: «Как попасть на фронт?». Они боялись одного, что война закончится без них. Маму дедушки эвакуировали на Урал с фарфоровым заводом, где она работала, дед остался с братом и бабушкой. В один из дней мальчишки сбежали на фронт. Их вернули назад. Но, один раз попробовав, мальчики уже не могли остановиться. Все ближе и ближе они пробирались к фронту. Но их ловили и отправляли в детский дом. Из воспоминаний деда: «А мы отъедимся, оденемся и снова в бега». В одном из побегов дед оказался на Украине, на железнодорожном вокзале Знаменка. Торговки бойко предлагали свой товар, солдаты быстро что-то покупали, набирали воду и садились в эшелоны. Никто не хотел брать мальчишек - оборванцев. Еще немного и их опять заберут и отправят в детский дом. Из воспоминаний: «На мое счастье подъехал новый эшелон. Но одеты солдаты были не привычно. Среди них только один был в привычной для меня форме. Я решил к нему обратиться. Оказалось, что он - ленинградец, а я - москвич, почти земляки! Моя судьба была решена: я еду на фронт. Оказалось, что солдаты в необычной форме - кубанские казаки. Это была знаменитая 9-я пластунская стрелковая дивизия. Так в жизни деда произошел крутой вираж. Он осуществил свою мечту, он стал Сыном Полка. Но, уходя на войну, - он почти ничего не знал о ней. Не знал жесткости, всего того страшного, что несла война с собою. В его мыслях все романтизировалось, казалось чередой беспрерывных подвигов, каскадом героических свершений. Он не знал, насколько страшна главная обязанность солдата – обязанность убивать. Казаки оберегали молодого солдата, пристроили его кашеварить. Но сердце его рвалось вперед, отдавать свои силы, свою кровь Родине, а не наблюдать из тихого уголка за войной. Так дед оказался во взводе разведчиков. Вместе они дошли до Польши. Из воспоминаний: "На реке Висле мы пошли в контрнаступление. Немцы с одной стороны реки, мы – с другой. Но как не оберегали меня казаки, я был ранен в ногу. Первую помощь мне оказали прямо на месте, и отправили во Львов, где сделали операцию. Восстанавливать силы направили в Армению." День Победы он встретил там. Из воспоминаний: «Это была всеобщая радость, веселье. Мы плакали и от счастья, и от утрат». Оказалась, что дедушку за тот бой наградили медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией». А был он мальчишкой.

Много разного было у дедушки. Вспоминал всегда с благодарностью новогоднюю елку в Кремлевском дворце, ремесленное училище. В 1953 году дед был в гостях у однополчанина на Кубани, в станице Гривенской, где познакомился с моей бабушкой, Верой Леонтьевной Клеба. Всю жизнь он связал с Кубанью. Боевая закалка помогла ему в дальнейшей жизни: медаль «За трудовые заслуги», бесчисленные благодарности и грамоты с места работы (ветврач колхоза «Память Ильича» Калининского района Краснодарского края), уважение односельчан, любовь семьи.

Дедушки не стало в 2012 году в возрасте 83 лет, но он навсегда останется в моей памяти, в памяти близких. И своим детям я передам историю подвига моего дедушки. Пока жива память о нем, будет бессмертным его подвиг и подвиг таких же солдат!

Макаренкова Людмила Родионовна, Боциева Валентина Николаевна

Мы, внучка и дочь, хотим донести историю дорогого нам человека Волкова Николая Павловича.