Волков Николай Тихонович
Волков
Тихонович
младший лейтенант

История солдата

На фронте с ноября 1941г. Младший лейтенант, командир взвода управления 4 батареи 159 артиллерийского полка.

2 декабря в районе Нефедьево (Московская обл.), замаскировавшись, трое суток провел в снегу, корректируя огонь нашей артиллерии.

12 декабря 1941г. под Истрой скрытно достиг переднего рубежа и разведал огневые точки противника. В результате, батарея уничтожила наблюдательный пункт (НП), 4 пулемета и окоп с автоматчиками.

14 февраля 1942г. утром пехота противника при поддержке нескольких танков атаковала ниши позиции в районе д.Захарово (Смоленская обл., ныне Калужская). Николай Тихонович вместе с разведчиком батареи красноармейцем Савиным Александром Семеновичем находились на передовом НП и корректировали огонь батареи. Вражеская пехота несла потери, разведчик обнаруживал новые цели, а комвзвода передавал их координаты. Был уничтожен НП противника и 2 пулемета. Но враг обнаружил наших наблюдателей и открыл по ним огонь.  Оба получили тяжелые ранения и были доставлены в госпиталь.

Приказом от 25 апреля 1942г. Николай Тихонович награжден орденом Красной Звезды.

С апреля 1942г. значится пропавшим без вести.

Место рождения с.Девица, Семилукский р-н, Воронежская обл.

Боевое подразделение 159 легкий артиллерийский полк
Принимал участие оборона Москвы

7 мая 1941г. полк выехал из Хабаровска в летние лагеря. Командир полка- майор Осипычев Федор Михайлович.

С 15 июня полк принимает участие во фронтовых учениях.

25 июня получен приказ- выдвинуться к государственной границе в районе п.Эбергард.

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода.

26 ноября 1941г. 78 СД присвоено почетное звание «гвардейская» и новый войсковой номер- 9-я.

Со 2 по 5 декабря полк действовал на рубеже Козино-Нефедьево. Затем, в районе Истра.

В районе Дьяково полк впервые применил стрельбу прямой наводкой против ДЗОТов врага.

18 января 1942г. противник начал отход, наши части преследовали врага.

С 27 января по 6 февраля полк совершил марш в район Извольск, где продолжил участие в боях.

К 24 годовщине РККА полку присвоено почетное звание «гвардейский» и новый войсковой номер- 28 гвардейский артиллерийский полк.

Из книги генерала армии Белобородова Афанасия Павлантьевича "Всегда в бою"

С колокольни козинской церкви спустился командир 159-го артполка майор Ф. М. Осипычев, доложил, что на льду Порки скопились немецкие танки и автомашины с пехотой.
— Что они намерены предпринять?
Он пожал плечами. Мы забрались на площадку колокольни. Пули сыпались градом, выбивали кирпичную пыль. Стереотруба была разбита. Разведчики и связисты, притаившись за деревянным брусом, привычно делали свое дело.
— Где танки?
Федор Михайлович указал на опушку леса, вплотную подступавшую к речке.
— Они оттуда спустились на лед.
— Сам видел?
— Нет. Там, на опушке, вторые сутки сидит лейтенант Волков. Закопался в снег, держим с ним связь по телефону. Сейчас его вызову.
Говорю с Волковым:
Далеко от вас «коробки»?
— Метров сто.
— Сколько их?
— С десяток. И машины с пехотой.
— Что делают?
— Стоят на льду реки. Моторы работают.
Майор Осипычев отдал команду, дивизионы открыли огонь, лейтенант Волков его корректировал. Четыре танка и двенадцать грузовиков были сожжены, другие получили повреждения, и фашисты выволокли их со льда на буксире.

Командир взвода управления 159-го артиллерийского полка младший лейтенант Николай Тихонович Волков в районе Нефедьево трое суток находился в снегу, корректируя огонь нашей артиллерии: нужно было разведать и подавить огневые точки противника в районе Истры, мешавшие продвижению нашей пехоты. Это сделал младший лейтенант Волков.
Он отличился и в другом трудном бою, неподалеку от села Захарово Смоленской области. Будучи на передовом наблюдательном пункте, Николай Волков направлял огонь по контратакующей пехоте врага. Был уничтожен наблюдательный пункт противника и два пулемета. Фашистские наблюдатели обнаружили нашего корректировщика, открыли по нему сильный артиллерийский огонь. Волков был тяжело ранен, но, пока хватало сил, находился в строю.

Екатерина
Волкова Екатерина Тихоновеа