Волков Николай Васильевич
Волков
ст.лейтенант / командир арт.батареи

История солдата

Мой дедушка был родом из бедной крестьянской семьи.Но был великолепным гармонистом, которого приглашали на все праздники в округе,Гармонист - первый парень на деревне!Девчонки просто сходили с ума! Будущая жена,моя бабушка, была наоборот из купеческой многодетной семьи, и замуж за Колю её отдавать не хотели.В конце концов, любовь победила.Молодые переехали в г.Шарья, где и обосновались.Дом прадедов ещё стоит.Теперь там живут правнуки.Дед стал отцом 8 детей-7 дочек и сын. Всю свою жизнь он трудился в Шарьинском лесничестве и до Великой Отечественной войны и после раненния.Ранение он получил на Ленинградском фронте.Вернулся домой.,потому что был признан негодным к строевой.Правая рука была перебита осколком гранатыРуку ему сохранили, но она была части трудоспособна.Николоай Васильевич не любил рассказывать о войне.Медали и ордена надевал только на 9 мая и 22 июня.Награждён Орденом Отечественной войны I степени,причём награду получил только в 1985 году., а так же Орденами Крвсерй звезды,Орденом Великой Отечественной войны II степени,Медалью "За отвагу" и другими.До конца жизни дед был невероятным оптимистом.В горнице, на тумбочке стоит гпрмонь, с которой он прошёл всю войну.

Воинская специальность командир арт.батареи
Место рождения СССР д.Кузино

Николай Васильевич был командиром артиллерийской батареи на Ленинградском фронте.

Мой строгий, добрый дед.

Я первая внучка у дедушки, поэтому ко мне особое трепетное отношение.Сама я его называла "старый папа".Он был небольшого роста, шустрый, быстрый, всегда сыпал прибаутками! А как он играл!Гармонь стояла на главном месте в доме, под кружевной салфеткой.Только дед имел право стряхивать с неё пыль. А ещё я помню его ложку-чёрную,тонкую.Как потом оказалось она тоже была с ним на фронте. Характер у деды был при этом строгий, его побаивались и очень уважали. В доме дедушки всегда были собаки-лайки.Он с ними ходил в лес. всех собак звали Кукла.Каждое лето я отдыхала у бабушки и дедушки.Утром проснёшься, а дед уже в лесу.Когда возвращался всегда приносил ягоды и цветы.

Орден Красного знамени

После войны

Помню он рассказывал, как выбирал собаку.Придёт в дом, где щенки, положит их рядком, а сам отойдёт на расстояне и зовёт , кто первый доковыляет,тот и становился его помошником.Лаек в доме всегда было две, часто собак задирали дикие звери.

Нина
Страхова Нина Павлиновна