Волков Павел Александрович
Волков
старшина

История солдата

Родился в 1924 году  в Усть-Кубенском районе Вологодской области. В 1942 г. закончил 10 классов и, по исполнении 18 лет, был призван в Вооруженные силы и направлен в 693 запасной артиллерийский полк курсантом учебного дивизиона. В апреле 1943 г. ему присвоено звание младший сержант. Позднее, в составе 655 минометного полка, направлен на северо-западный фронт, под город Старая Русса, разведчиком. В 1944 г. служил в 641 армейском истребительно-противотанковом артполку разведчиком взвода управления полка. Участвовал в освобождении города  Псков. Был ранен осколком немецкого снаряда, но остался в строю, так как не захотел покинуть свою часть. Полк понес большие потери в живой силе и технике, почти не осталось пушек, поэтому  был снят с передовой и направлен на переформирование за Ленинград. Затем дедушка в составе 655 минометного полка был направлен на Карельский перешеек, где и воевал до заключения мира с Финляндией. Он участвовал в освобождении Польши, Германии, Чехословакии, Австрии. В апреле 1946 г. - командир отделения 32 гвардейского стрелкового корпуса в звании сержант. Демобилизовался 10 февраля 1947 года. Был награжден: орденом славы III ст, медалями за отвагу, за освобождение Праги, за победу над Германией и юбилейными медалями. В 1948 г. дедушка экстерном закончил Вологодское педагогическое училище и работал в школе преподавателем немецкого языка, физ.подготовки и военного дела. В 1949 г. дедушка женился на моей бабушке, Нине Сергеевне, которая в 1941 г. закончила Вологодские акушерско-фельдшерские курсы и проработала фельдшером, а порою и врачом, всю свою жизнь. Как рассказывала бабушка, в годы войны было особенно трудно. Вспыхивали эпидемии, не хватало медикаментов, медицинских рук, а иногда и просто нечем было  кормить больных. Но они не унывали, а честно и добросовестно выполняли свою работу. Бабушка была награждена медалью "За доблестный труд" и федеральными грамотами. Являлась ветераном ВОВ. С дедушкой они прожили долгую и счастливую жизнь. Дождались внуков и правнуков. Память о них живет в сердцах каждого члена нашей семьи. Мы гордимся ими и никогда не забудем.