Волков Петр Иванович
Волков
Сержант / артиллерист

История солдата

Петр Иванович Волков был призван в действующую армию Собинским райвоенкоматом Ивановской области. Служил в РККА в 1936-1940 годах в советско-финской войне разведчиком-артеллеристом.

8 января 1942 Петр Иванович Волков прибыл в распоряжение 363-го отдельного пулеметно-артеллерийного батальона. был назначен командиром орудия 2-го орудийного расчета 1-й артеллерийской батареи.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ивановская область, Собинский район, деревня Фролихв

Боевое подразделение 363 пулеметно-артеллерийный батальон
Завершение боевого пути деревня Бяково
Принимал участие Демьянский котел

28 марта 1942 года 363-го отдельный пулеметно-артеллерийный батальон отправили на Северо-западный фронт к Демьянинскому котлу - группировки немецких войск, попавшей в окружение в районе города Демьянска.

Батальон двигался к деревням Рамушево-Омычкино, где находилась линия фронта.

15 апреля командование СЗФ направило 2,3 и4 роты 363 батальона в район деревень Бяково-Омычкино.

"Противник превосходящими силами, не менее стрелкового полка, при поддержке 4-х тяжелых мин. батарей, тяжелой артиллерии, 2-х танков, бомбордировочной и штурмовой авиации в течение всего дня атаковал боевые порядки, нанося главный удар на Закорытно со стороны Индюкино и на Бяково со стороны отм. 36.
                  Часть бригады отбили 4 атаки и, потеряв почти весь людской состав и мат. часть от огня противника, не выдержав 5-й атаки, без моего разрешения отошли на опушку леса 700 метров. Обещанная помощь в лице 363 пб и танков к исходу дня не подошла"

363 ОПАБ, в котором находился Петр Иванович Волков, удерживал позиции в лесу между рекой робьей и дорогой Омычкино-Бяково от отметки 29,5 до отметки 32,1.

Утром 18 апреля немецкие самолеты разбомбили открытые за ночь позиции на дороге. Авиаударом были уничтожены наспех сколоченные батальоны. Здесь, среди многих десятков и сотен убитый солдат и офицеров, вероятно, погиб и Петр Иванович Волков.

21 апреля немецкие войска, наступавшие друг другу на встречу от Демьянска и Старой Руссы, соединились, пробив коридор шириной до 10 километров, получивший название Рамушевского (деревня Рамушево). В общей сложности во время немецкого прорыва под деревней Рамушево погибло около 90 000 немецких и 120 000 советских солдат.

После войны

Советские солдаты, погибшие вместе с П.И. Волковым в районе Рамушевского коридора, оставались лежать на местах сражений. Спустя какое-то время немецкое командование организовало бригады местных жителей, женщин, детей, стариков и подростков, и их силами организовало захоронение солдат, стскивая в воронки взрывов и засыпая землей.

В лесах и болотах убитые пролежали еще много лет.