Волков Петр Васильевич
Волков
Гвардии старший сержант

История солдата

Волков Петр Васильевич, мой отец, родился 17 августа 1926 года в селе Сура Никольского района Пензенской области.

В 1938 году закончил 7 классов Сурской средней школы и до 1943 года работал в местном колхозе «Путь Октября» (позднее «Красное знамя»).

Отец был самым младшим в семье, у него было две сестры: Анна и Мария, которые во время войны, не жалея сил, трудились для фронта, для победы. Старший брат Михаил с началом войны был призван в армию, погиб в 1941 году.

В 1943 году отец добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен на шестимесячные курсы, после окончания которых назначен старшиной минометной батареи «РС» 10 гвардейской минометной бригады.

В 1945 году участвовал в войне с милитаристской Японией, награжден медалью «За победу над Японией».

Во время службы в армии был награжден «Похвальным листом» за успехи в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР, грамотами за участие в спортивных соревнованиях.

В 1951 году в звании гвардии старший сержант был уволен из рядов Красной Армии.

По возвращении в родное село с 1951 года по 1959 год работал на Шеншинском спиртзаводе. Награждался почетными грамотами за досрочное выполнение производственного плана.

С 1959 по 1992 гг. работал в совхозе «Шеншинский» в должности бригадира строительной бригады, завхоза-прораба, прораба. Много лет работал по совместительству парторгом местной организации, председателем группы народного контроля совхоза.

За время работы неоднократно награждался Почетными грамотами за высокие показатели в труде и успешное выполнение соцобязательств.

В 1961 г., 1969 г. Волков П.В. избирался депутатом Сурского поселкового Совета. В 1974, 1975, 1977 годах участвовал в соцсоревнованиях и был награжден знаками «Победитель социалистического соревнования». Принимал участие в культурно-массовых мероприятиях: проведении новогодних елок для детей работников совхоза, художественной самодеятельности – играл на баяне.

В 1988 году Петру Васильевичу было присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Вооруженных Сил СССР.

За активное участие в соревнованиях по шахматам на районных Олимпиадах сельских спортсменов Никольского района награжден Почетными грамотами за 3-е место в 1984 году и 1-е место в 1987 году.

Умер Волков Петр Васильевич 7 марта 1997 года.