Волков Сергей Ефимович
Волков
Ефимович
капитан

На фронте с октября 1941г. Младший политрук 645 батальона аэродромного обслуживания.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

С июня 1944г. парторг 103 штурмового авиаполка. Проводил лекции, зачитывал доклады, индивидуально работал с личным составом полка, повышая воинскую дисциплину, вселяя решимость к выполнению боевых задач.

Приказом от 12 декабря 1944г. ст.лейтенант Волков награжден орденом Красной Звезды.

Службу окончил 10.09.1946г. капитан.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Москва

Боевое подразделение 103 штурмовой авиполк

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога, куда перебазировался в начале июня.

К 1 июля перебазировались на аэродром Луполово, затем- на аэродроме Большая Ганута.

С 3 по 20 июля 1944г. боевых действий не вели.

С 14 по 18 июля- на аэродроме Мир.

С 18 июля- на аэродроме Скидель, что в 30км. восточнее Гродно.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени (вручен 19 апреля 1945г.). За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетное наименование «Гродненский».

С 19 августа- полк на аэродроме Пшиставка (Польша)- участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

22 ноября полк перебазировался не аэродром Чарново Унды (14км северо западнее Замбров). В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

24 декабря перебазирование не аэродром Земаки (в 20км юго-восточнее Остроленка). В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника. С 5 февраля полк базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, с 20 февраля - Навра и Гросс-Козлау. 25 февраля полк перебазировался на аэродром Фоссвинкель (8км северо-восточнее Грауденц).

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника. Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Макфитц. Южнее Плате.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

С 16 июля 1945г. полк перебазируется на аэродром Заган.