Волков Сергей Николаевич
Волков
рядовой / сапер

История солдата

Дед Сергей был призван на фронт в августе 1941 года, как большинство односельчан.Он был женат на моей бабушке Нине, у них было двое детей, дочь Анна и сын Александр-мой отец двух лет от роду. Возвратившихся с войны было раз в десять меньше чем призванных. Дед демобилизовался в 1946 году. Построил новые дворовые службы, вырыл новый колодец, погреб с погребицей. Говорил - я тебе баба, электричество в коровник проведу, всё сделаю, как в Германии видел. В колхозе не работал, уходил на отхожий промысел - штукатурить-малярить. Но колхозную электростанцию ходил строить вместе с другими мужиками. Был большой мастер плотник. Служил на войне сапером. Наводил мосты и переправы. Принес три благодарности от Верховного главнокомандующего за форсирование Днепра, Вислы и Одера. Три узенькие полоски папиросной бумаги с подписью Сталина. Налогов дед не платил. Финиспектора с сопровождающими выгнал из дома  дрыном. После войны у бабы Нины и деда Сергея родилась дочь Ольга. Моя бабушка была ей беременна,когда умер дед. Он поехал на работу в Саратов. И умер на строительных лесах на углу улиц Московской и М.Горького в 1948 году. Вернулся он с войны очень больной и израненный и был признан инвалидом. Трофеев не принес. Принес только немецкий армейский нож, который кому-то подарил и немецкий офицерский планшет, с которым мой папа долго в школу ходил. О войне не любил говорить. Три раза выходил из окружения. В окружении голодал. Тех, кто сдавался, не удерживал, но и на уговоры сдаться не поддался. Говорил, если вышел из леса в Беларуссии, считай, спасся, а если на Украине - сдадут. Из песни слова не выкинешь…

Воинская специальность сапер
Место рождения Тамбовская область Кирсановский район с. Рамза