Волков Василий Алимпович
Волков
Алимпович
Лейтинант / Командир взвода

История солдата

После японской войны, семья жила в Смоленской губернии село Долгонеево, и там не хватало земли для жилья. Было собрано несколько семей вместе с провожатыми поехали искать землю в Сибирь, остановились на станции Зима. На лошадях их повезли в село Глинки где они стали строить для себя землянки, после им определили участок леса для вырубки и строительства домов. Где и обосновался участок Яхонтовский, относился к Зиминскому совхозу. Там Василий женился работал в совхозе. Потом уехал в Бодайбо и там работал начальником прииска по добыче золота.

Прожили он там три года и его перевели в зиминский совхоз председателем совхоза в селе Услон. Там и жил до 41-го года.

Началась война – ушел на фронт в возрасте 36 лет, командиром взвода.

Награды:

1.03.1943 года «Орден Красной Звезды»

20.10.1943 года «Орден Отечественной войны II степени»

Без даты Орден Отечественной войны I степени

В 1944 Василий вернулся с войны по ранению в село Услон в семью. Из села выйхали в Зиму на лесозавод где он работал конвоиром с пленными японцами, когда пленных увезли он перешел работать на транспорт главным кондуктором, где и проработал до своей пенсии. За все это время жизни он был коммунистом и в военное время и в мирное. Умер 10 мая 1992 году.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Смоленская губерния

Боевое подразделение 340 стрелковая дивизия
Принимал участие Воевал за населенные пункты д. Большая Трещевка, д.Шляковая, д. Дорожная
Госпитали госпиталь г.Красноярск

В бою за деревню Большая Трещевка 27.01.43г. командир взвода тов. Волков увлекая за собой бойцов на штурм засевших в домах и яростно сопротивлявшихся немцев, выполнил боевую задачу обеспечил продвижение других подразделений уничтожив лично 6 немецких солдат и офицеров. В бою за деревню Шляковая 08.02.1943 года командир взвода т. Волков искусным манёвром окружил большую группу противника засевшую в доме, сломил её сопротивление выполнив поставленную задачу. Товарищ Волков штурмом ворвался на окраину деревни, создал панику у противника, деморализовал его огневые средства, и тем самым обеспечил продвижение других подразделений. При штурме дома с засевшими в нём фашистскими офицерами тов. Волков своим героическим подвигом сломил их ожесточенное сопротивление при этом убил 2-х офицеров и 2-х пленил. За время боев с 26 января 1943 года по 10 февраля 1943 года  уничтожил 27 и взял в плен 42 немецких солдатов и офицеров.

"ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

"ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ"