Волков Василий Ильич
Волков
Ильич
младший сержант на Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном фронтах в составе 158 гвардейской стрелковой дивизии / шофёр
1.01.1918 - 25.01.2003

Волков Василий Ильич - уастник Великой Отечественной войны.

Родился в 1918 в дер. Горки Краснопольского района Могилёвской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1943. В 1943 окончил 6 классов. Трудовую деятельность начал чернорабочим леспромхоза в с. Мазаново. В 1936 - 1938 - рабочий судостроительного комбината в пос. Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края. В 1938 переехал в город Свободный, где работал грузчиком в тресте "Амурзолото". В 1938-1939 - тракторист МТС в с. Сапроново Амурской области.

В 1939 -1941 - служил в Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). В 1941-1942 - шофёр, рядовой 657-го артиллерийского полка Дальневосточного фронта. В 1942 - 1943 - шофёр, младший сержант на Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном фронтах в составе 158 гвардейской стрелковой дивизии. В 1943-1946 - шофёр на 2-м Украинском фронте.

После демобилизации приехал в г. Свободный, работал до 1955 шофёром военизированной охраны Амурской железной дороги. В 1955 -1962 - шофёр в/ч 14020, 14170 и 52026. В 1962-1969 - машинист дробильной установки энергопоездов №320 и №340, машинист крана энергопоезда, шофёр-слесарь электропоезда, шофёр ОРС НОД-4 отделения Забойкальской железной дороги. С 1969 - машинист крана энергопоезда завода "Автозапчасть".

Награжден многими военными и трудовыми орденами и медалями.

Ушел из жизни 25 января 2003 года.

Помню, когда я была маленькой мы часто ходили в гости к Василию Ильичу. Всегда с большим уважением, интересом слушала его рассказы о войне. Он был чутким, отзывчивым, внимательным, всегда встречал нас с радостью, ко всем относился с уважением, был хорошим семьянином, воспитал достойных сыновей и внуков. Где бы он не находился он был в почете и уважении.   День Победы для него и для всей шашей семьи был и остается самым главным праздником!!! Мы  помним, гордимся нашим предком!!! Спасибо за победу!!!

Воинская специальность шофёр
Место рождения деревня Горки Краснопольского района Могилёвской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение рядовой 657-го артиллерийского полка Дальневосточного фронта,младший сержант на Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном фронтах в составе 158 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие брал Будапешт, Вену, дошел до Берлина