Волков Василий Николаевич
Волков
мл. лейтенант, капитан / артиллерист

История солдата

Василий Волков родился в с. Середниково Коробовского р-на. АВ 1931 г. с остальными членами семьи переехал в поселок Трудкоммуна № 2 ОГПУ, Люберецкого р-на.

Учился в местной школе-десятилетке, мечтал стать летчиком, в середине июня 1941 г. подал заявление в лтное училище,  однако из-за роста не был принят. А в июле 1941 г. он уже был на трудовом фронте, строил противотанковые рвы вокруг аэродрома Олсуфьево. Об этом в книге Все для Победы г. Дзержинский напечатано его письмо "Как это было"

Летом 1942 г. Волков В.Н. был призван в РККА и направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии. С февраля 1943 г. под Горьковским авиазаводом отражали по 500-600 налетов на завод. В дальнейшем его служба проходила в составе зенитно-артиллерийских полков г. Саратова, г. Ровно, где он был контужен и ранен. Слух долго не возвращался, а осколок в теле остался на всю жизнь.Вернувшись в строй Впасилий воевал на Сандомирском плацдарме под Краковом. Войну закончил в г. Бреслау.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Середниково Коробовского р-на Моск.обл.

Боевое подразделение Малоколиберный зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Бреслау
Принимал участие В битвах под г. Саратовым, г. Ровно, на Сандомирском плацдарме под Краковом, Бреслау

С июля 1941 г. - трудовой фронт

с лета 1942 г.  - зенитно-артиллерийское училище г. Горький

С февраля 1943 г. - в составе малоколлиберных зенитно-артиллерийских полков в г. Саратов, г. Ровно, Сандомирский плацдарм, г. Краков, Бреслау

Мамин брат

Мама, Волкова Таня (Рудко Т.Н.) очень дружила со своим братом Василием, в трудные минуты как могла помогала. Когда Василий с семьей уехал на Дальний Восток, то они постоянно переписывались. В своих письмах Василий подробно описывал о своей семье, учебе, работе. Время было тяжелое, но Василий всегда стремился к знаниям, поступил учиться в ДГВУ. Мама вспоминала, что семье Василия средств очень не хватало, он, взрослый мужчина - студент, а жены - с детьми. Собирали дикую смородину по берегам реки, шишки, помогала охота и рыбалка. Даже нам изредка присылал посылки с рыбой, шишками. Какое было счастье, когда его жену взяли лаборанткой в институт! Он очень любил семью, после смерти жены в 1964 г. один воспитывал двух мальчиков.

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 48 Дата наградного документа: 01.08.1986

Как это было

Как это было

Волков Василий

Волков Василий

Василий (кр. справа) с братьями и сестрами на мемориале г. Гагарина, где захоронен отец, Волков Н.И., погибший в 1942 г.ог

После войны

Закончил ДВГУ и защитил диссертацию. В 70-х вернулся  с Дальнего Востока в Подмосковье, обзавелся новой семьей. Работал завпунктом ВНИИЛМЛХ (Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства).