Волков Василий Павлович
Волков
Старшина

История солдата

Волков Василий Павлович – наводчик 82-мм миномета 2-го стрелкового батальона (164-й гвардейский стрелковый полк, 55-я гвардейская Иркутско-Пинская ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 20-й стрелковый Берестовский корпус, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. В боях был трижды ранен.За свои действия приказом №04/н по 164-му гвардейскому стрелковому полку от 24 марта 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

Приказом по 55-й гвардейской стрелковой дивизии №0114/н от 27 ноября 1944 года гвардии младший сержант Волков Василий Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№167341).
Приказом по войскам 23-й армии №21 от 31 января 1945 года гвардии младший сержант Волков Василий Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№9415).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии младший сержант Волков Василий Павлович награжден орденом Славы 1-й степени (№149), став полным кавалером ордена Славы.

Скончался 24 июня 2008 года после того, как помог тушить загоревшийся соседский дом. Похоронен в деревне Ручьи Конаковского района Тверской области.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 3-х степеней, двумя медалями «За отвагу» (24.03.1944; 21.07.1944), другими медалями.

Участник Парада Победы 1985 и 1995 года

Место рождения Каширский район,деревня Ручьи

Боевое подразделение Красная армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Грос-Траккенен, район Гумбиннена, Керченский полуостров, населенный пункт Жиргупенен, участвовал в боях под Кенигсбергом, битва за Берлин
Госпитали Санчасть

21 января 1944 года при отражении контратаки противника на высоте 164,5 (Керченский полуостров) заряжающий 1-й минометной роты гвардии красноармеец В.П.Волков гранатами и огнем из своего автомата уничтожил 5 вражеских солдат. Был ранен и эвакуирован в госпиталь. За свои действия приказом №04/н по 164-му гвардейскому стрелковому полку от 24 марта 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

С 23 по 24 октября 1944 года при наступлении на город Грос-Траккенен (ныне поселок Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области) наводчик миномета гвардии младший сержант В.П.Волков, несмотря на интенсивный огонь противника, точно наводил миномет на цели и накрывал их минами. В этом бою уничтожил 2 пулеметные точки и до 10 солдат противника.

27 октября 1944 года при отражении вражеской контратаки рассеял и уничтожил до 20 солдат противника, чем сыграл решающую роль в победе в этом бою. 13 января 1945 года при прорыве обороны противника на территории Восточной Пруссии в районе господского двора Гуддин (ныне город Гусев Калининградской области) по команде командира расчета гвардии младший сержант В.П.Волков направил и навел миномет на траншею, в которой было замечено до 30 солдат противника. Меткими выстрелами 8 фашистов было уничтожено, остальные рассеяны.

15 января 1945 года при отражении контратаки противника в районе населенного пункта Жиргупенен гвардии младший сержант В.П.Волков получил осколочное ранение, но из боя не вышел. Продолжил вести огонь из миномета, пока противник не был выбит из населенного пункта. По приказу командира роты был отправлен в санчасть, но от госпитализации отказался и после перевязки вернулся в строй.В период с 25 по 28 марта 1945 года участвовал в боях под Кенигсбергом (ныне Калининград). Уничтожил 4 станковых, 2 ручных пулемета противника, разбил 3 автомашины с боеприпасами и уничтожил более 40 немецких солдат. Позже участвовал в битве за Берлин.

Наша семья с гордостью на душе и со слезами на глазах чтит и помнит Героя! Мы помним! Мы Гордимся!

Видео

После войны

После войны служил в Барановичском военном округе (Белоруссия). В 1950 году был демобилизован. 40 лет служил в пожарной охране Московского автомобильного завода имени Лихачева. Много сил и времени уделял патриотическому воспитанию молодежи и передачи опыта начинающим пожарным. Участвовал в работе ветеранских организаций.

Участник Парада Победы 1985 и 1995 года.

Алина