Волков Василий Васильевич
Волков
Красноармеец / Сапер - строитель

История солдата

Мой прадед Василий Васильевич Волков проделал огромный путь и бывал во многих местах нашей огромной родины и не только. Он на себе испытал многие муки, боли от той жестокой войны. На ней он терял друзей, не жалея себя рвался в бой и всегда старался выполнять свои обязанности, в какой-бы роте он не находился.

Его записки ведутся с момента, когда он отправляется в город Ногинск для военной подготовки. Там, после начала войны, его 811 стрелковый полк получает приказ отправляться на оборону г.Минска, немцам раньше удаётся отрезать к нему путь и их полк перенаправляют на защиту г.Витебска. Его назначают ручным пулеметчиком и вместе с остальными, он героически помогает задерживать немцев, давая время на подготовку наших сил на востоке.

Но долго продержаться им не удалось, и они были вынуждены отходить к Смоленску. Там происходит, описанное в записках, наступление советских войск под Смоленском в ночь на 20 июля и характерно оно белыми повязками на руках нашей стороны. Возможно, что это было описанное в исторических материалах, спешно организованное наступление группы Рокоссовского 18-20 июля. Через два дня во время боя он получает ранение левого предплечья от взрыва осколочного снаряда. И отправляется он, в военный городок под Смоленском, лечится в санитарный батальон. Недолгие поиски привели меня к статье про недавно обнаруженный Военный городок Смоленского военно -пехотного училища, уничтоженный во времена Великой Отечественной. Находился он в Заднепровье, на Шкляной Горе, что на западной окраине г.Смоленска (в настоящее время на этом месте располагается Военная академия войсковой ПВО ВС РФ).

При эвакуации из городка его конвой подвергается обстрелу немецких артиллеристов, во время которого прадед получает тяжелое ранение коленного сустава от разорвавшийся ряд с машиной миной. Несмотря на это им удается добраться до посёлка Карды́мово (был важным узловым пунктом), где большинство раненых оставили в доме, но именно моего прадеда из-за нехватки места оставили в сарае. Во время налета немецких самолетов на двухэтажный дом было сброшено 3 зажигательных бомбы, многие сгорели, а тех, кто выбегал немцы расстреливали с самолетов пулеметами.

Чуть выздоровев, прадед сражался около посёлка чтобы дать возможность увести раненых и переправить их через р.Днепр, чего не давали сделать немцы. Скорее всего это означает его причастие к Соловьёвой переправе.

Прадед снова выходит на фронт уже в 1943 году, но не пулеметчиком, а сапером в 135 строительный отряд 364 дивизии. Его отряд прошёл Волхов, Новгород и прибыв к Пскову начал выполнять задачу их отряда – строительство моста. Успешно выполнив задачу за 21 день, прадед получает медаль «За боевые заслуги», ныне, к сожалению, утерянную по причине халатного отношения к хранению, поэтому о ее существовании могу знать лишь по военным записям, наградному листу да рассказам родственников

Во время похода на Эстонию, выполнял различные поручения и готовился с остальными солдатами к прорыву немецкой обороны. При форсировании реки был укушен змеей и травмирован, из-за этого потерял возможность стать командиром роты автоматчиков. Прорыв немецкой обороны начался на рассвете 13 сентября 1944 года (по данным прадеда, по данным историков прибалтийская операция 1944  проведённая на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск ЭстонииЛатвии и Литвы была осуществлена  с 14 сентября по 24 ноября 1944 года), в районе города Валги, тогда им удалось прорваться и углубиться. Будучи в том районе, получил сильное ранение правой лопатки и предплечья левой руки, из-за контузии на некоторое время потерял зрение. После операции над ним местного хирурга, отправляется на самолете в Ленинград, где лечится в госпитале вплоть до января 1945 г. . Через некоторое время передислоцируется в Ивановскую область, город Вичуга, проводит там все оставшееся время войны, после которой вновь возвращается домой.

Воинская специальность Сапер - строитель
Место рождения Выкса, с.Туртапка

Боевое подразделение 811 стр. полк.,135 строительный отряд 364 дивизии
Завершение боевого пути Россия,Нижегородская область, г.Выкса
Принимал участие Героическая оборона Витебска, Смоленское сражение, Соловьёвская переправа, прибалтийская операция 1944