Волков Виктор Александрович
Волков
Виктор
рядовой / Стрелок

История солдата

Волков Виктор Александрович родился в г.Ставрополе 23 июля 1923 года. Его родители: Волков Александр Никитьевич (Служил во флоте в звании капитана третьего ранга. Командовал кораблем. Во время ВОВ принимал участие в освобождении г. Новороссийска от фашистских захватчиков) и Волкова Анна Савельевна. У него была младшая сестра Волкова Галина Александровна.

В 1938 г. окончил неполную среднюю школу №3 г.Ворошиловска Орджоникидзевского края.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г.Ставрополь

Принимал участие За Ростов

Начал свой боевой путь в 1942 году в г.Ростове рядовым действующей армии. При выполнении боевого задания получил ранение с кантузией. После выздоровления вернулся на фронт. Завершил боевой путь в 1945 году в Германии под Берлином.

Орден Отечественной войны - I степени

После войны

После войны окончил высшую партийную школу. В 1954 году был избран делегатом XII съезда ВЛКСМ от Ставропольской комсомольской организации. Работал: парторгом совхоза "Рассвет" Изобильненского района, заместителем председателя райисполкома Изобильненского района, заведующим отделом Ставропольского крайисполкома. В 1983 году вышел на пенсию.

Имел семью: жену, сына, дочь, двух внучек и внука. Был замечательным отцом и дедом. О войне рассказывать не любил.

Каждый год 9 мая с внуками ходил на парад Победы. Потом к нему в гости приходил его двоюродный брат Савченко Василий Александрович, который воевал в кавалерийском корпусе под командованием генерала Доватора. Деды долго сидели, вспоминая военные годы, но как только к ним подбегали внуки, тут же замолкали.

Разводил голубей. Подолгу мог смотреть в небо, наблюдая за ними. Любил смотреть хоккей и футбол. Очень активно болел за сборную СССР. Любил играть с внуками в шахматы, лото и нарды. Занимался садом и огородом. Еще был большой огород в поле, куда ездили всей семьей сажать, а потом убирать картошку.Зимой вместе с внуками чистил двор от снега. Набрасывали большую горку, с которой потом катались внучата. Дедушка своим примером привил внукам любовь к труду и научил их быть ответственными в делах. Умер в 1993 году в результате болезни в возрасте 69 лет.