Волкова Анисья Николаевна
Волкова
Анисья
Николаевна

- Волкова Анисья Николаевна в годы Великой Отечественной войны – военный шофёр.

Закончив 7 классов, пошла работать в колхоз. Было это в 1941 году. А через несколько дней грянула война. В 1942 году пришла повестка на имя 18-летней Анисьи.

Училась на шофёра. Курс обучения вместился в три месяца. Потом новоиспечённых шофёров вместе с их «полуторками» погрузили в эшелон, идущий к месту боев. Через год она оставила свою «полуторку» и стала служить в роте охраны, расквартированной в Румынии. Охранять приходилось разные объекты. Стоя на посту, каждую минуту ждали нападения, но всё обошлось, не довелось девчонке из Алтая стрелять.

Домой вернулась в октябре 1945 года и началась в жизни сержанта Анисьи новая полоса, обыденная, послевоенная: замужество, рождение четверых детей, обычная жизнь сельской женщины со всеми её радостями и тревогами, заботами и надеждами.