Волкова Анна Николаевна
Волкова
Анна
Николаевна
младший сержант медицинской службы

История солдата

Анна Николаевна - выпускница Соловьевской школы, которую окончила в 1939 году. Вместе с подругами уехала в Томск, где поступила в зубоврачебную школу. Но закончить ее и получить мирную профессию врача помешала война. При школе с первых месяцев войны были организованы курсы медсестер и учащиеся стали курсантами. В июне 1942 года Анну Николаевну мобилизуют на фронт. По приказу горвоенкомата она попадает в передвижной эвакогоспиталь №1516. Вначале прибыли в г. Калинин, затем госпиталь перебросили в г. Ржев. Под ржевом были жестокие бои. В эвакогоспиталь доставляли раненых с передовой, здесь им оказывалась первая помощь, а затем их отправляли в тыл поездами. Их Ржева госпиталь перебазировали в Прибалтику. На одном месте госпиталь находился не более 2-х недель. Он постоянно следовал за фронтом. Останавливались для того, чтобы принять эшелон с ранеными и сразу следовали дальше. Сколько солдат получили от Анны помощь, сколько бессонных ночей провела она, находясь на службе в военном госпитале, - сосчитать невозможно. Всем раненым нужны были заботливые руки медсестры, "белокурой красивой девушки, сестренки Анечки", как называли ее солдаты. Последним пунктом в военной биографии Анны Николаевны была Латвия. Здесь она и встретила победу, но демобилизовалась только в сентябре 1945 года.

Место рождения с.Черниговка (ДВК Спасский р-он)

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

награжена  знаком " Отличник медицинской службы"

награжена знаком " Отличник медицинской службы"

орден Отечественной войны I cтепени

Медали юбилейные к дню победы

После войны

После демобилизации приехала на рудник им. Кирова, где проживала до войны с родителями. Долго работала в больнице медсестрой, затем заведующей детским садом, проявляя заботу о самых маленьких гражданах прииска. После закрытия рубника семья переезжает на север, а затем в 1964 году возвращается в Соловьевск. Здесь Анна Николаевна работает зеведующей комбинатом бытового обслуживания. Воспитала вместе с Анатолием Георгиевичем Волковым троих детей, которые с честью продолжают фамильные традиции Волковых.