Волкова Антонина Ефимовна
Волкова
Антонина
Ефимовна

История солдата

Антонина Ефимовна родилась 01.01.1942г. в деревне Нырма Котласского района Архангельской области. С начала войны работала в г. Онега Волгоградской области - заготавливала дрова для фронта, рыли землянки, противотанковые рвы, окопы.

По воспоминаниям Антонины Ефимовны, в 1941 году зимой из их деревни забрали троих. Через пол года они приехали домой на месяц. Приехали в тех же валенках, в которых уходили (валенки, конечно, развалились), голодные и измученные. Работа была очень тяжелой: рыли блиндажи, окопы, землянки (все в той же одежде, в которой приехали).

Через месяц их переправили в Вологодскую область. Поселили в деревне Евсюково к хозяйке на квартиру, и началась там страшная жизнь: ни еды, ни одежды не было. Спасала сама хозяйка - хорошая попалась, кормила своими овощами. Там жили до весны. В начале 1943 года всех перевели на станцию Мофога. Жили в холодном бараке, спали и отдыхали только на полу.