Волкова Елена Евдокимовна
Волкова
Евдокимовна
старшина второй статьи / старшая операционная сестра ВМГ №92 КБФ

По мере уточнения информации, буду вносить правки.

Старшая сестра моей бабушки, Волковой Нины Евдокимовны.

Волкова Елена Евдокимовна родилась 28 мая 1912 года в д. Никулино, Старицкого района, Калининской (Тверской) области. Русская. Родителей звали Евдоким Спиридонович и Анна Матвеевна. В семье было пятеро детей: Николай (1907), Елена (1912), Полина (1917), Василий (1922) и Нина (1926).

Ещё до войны Елена Евдокимовна успела окончить фельдшерские курсы в г. Ржеве и получить специальность операционной сестры. Перед войной (неизвестно, по каким именно причинам) переехала жить в г. Кронштадт, поселилась у родственников и устроилась работать в госпиталь.

С начала войны, всю Блокаду и до самой Победы Волкова Елена Евдокимовна проработала в госпиталях ВМФ.

Воинская специальность старшая операционная сестра ВМГ №92 КБФ
Место рождения д. Никулино, Романовского с/с, Старицкого района, Калининской области

Боевое подразделение ВМГ 92 БО ОМОР Балтийского Флота
Завершение боевого пути о. Дáго (Хи́ума, Хи́йумаа) (Эстония), 1945 год.
Принимал участие Блокада Ленинграда

На службе с начала войны.

12 сентября 1943 г.: мед. сестра ВМГ №37 БФ награждена медалью «За оборону Ленинграда» (удостоверение № Щ25615).

Ноябрь 1944г.: на острове Дáго (Хи́ума, Хи́йумаа) (Эстония) был сформирован ВМГ №92. Судя по документам, Елена Евдокимовна была переведена работать туда.

21 сентября 1945 г.: старшина  2-й статьи, старшая операционная сестра ВМГ №92 Хиумского сектора БО ОМОР КБФ, награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Волкова Елена Евдокимовна с начала Великой Отечественной войны работает операционной сестрой в госпиталях Военно-Морского флота. С начала организации 92 Военно-Морского госпиталя работает старшей операционной сестрой. К работе отностися добросовестно, не считаясь с количеством работы и времени. Служит примером дисциплинированности, пользуется среди личного состава и больных, находящихся в госпитале, большим авторитетом. За свой неутомимый труд по оказанию помощи раненым бойцам и офицерам в период Отечественной войны т. Волкова Е. Е. достойна представления к правительственной награде медали «За боевые заслуги».

Медаль «За оборону Ленинграда»

Была награждена 12 сентября 1943 г. за безупречную службу в ВМГ №37 БФ.

Медаль «За боевые заслуги»

Была награждена 21 сентября 1945 г. за службу в ВМГ №92 Хиумского сектора БО ОМОР КБФ.

Орден Отечественной войны II степени

Была награждена 6 апреля 1985 г. в честь празднования 40-летия Победы.

Волква Е. Е. в "Книге памяти"

Фотографии

Заглавное фото сделано 13 октября 1942 г., Елена Евдокимовна (здесь ей 30 лет) прислала его своей матери Анне Матвеевне в Калининскую область.

1993 г., Кронштадт. Волкова Елена Евдокимовна (справа) с сестрой Полиной и её сыном Сашей.

После войны продолжала работать операционной сестрой всю свою жизнь.