Волкова (Еремина) Елизавета Семеновна
Волкова
(Еремина)
Елизавета
Семеновна

История солдата

В возрасте 18 лет пошла на фронт. Попала в учебный отряд, который находился в г. Анапе, где училась на радиста. Учились под пулеметный огонь врага, так как часто были налеты вражеских самолетов, которые строчили из пулеметов и бомбили, приходилось укрываться в окопах и там изучать радиотехнику и работу на ключе.

Закончив курсы радистов на отлично, направили в 1-й гвардейский зенитно-артиллерийский Севастопольский полк, который стоял на охране Главной военно-морской базы Черноморского флота.

Из воспоминаний ветерана:

Вспоминается массированный налет в вечернее время на базу флота. темнота и дымовая завеса.

Командир командует: "Ураганным пали!". Это было на одной из батарей нашего артполка. Враг старался бомбить, не успевали подносить снаряды. Они с девушками находились в землянке. Я должна была заступить в ночную вахту. Рядом с землянкой котлован с орудийным расчетом, она не смогла сидеть в землянке - оставив своих подруг, выбежала к орудию. Командир спрашивает: "Зачем ты здесь?"

Отвечаю: "Помогать буду".

Командир: "Хорошо. Бери паклю и прожигай снаряды".

Так я приняла непостредственное участие в отражении воздушной атаки врага, которая успешно была отражена, и мне была объявлена благодарность.

В феврале 1945 года во время крымской Ялтинской конференции 3-х великих держав: Советского Союза, Америки и Англии, нашему дивизиону выпала большая честь охранять правительственный аэродром, где за хорошее несение службы была объявлена благодарность от Президиума Верховного Совета СССР за подписью т. Ворошилова.

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа