Волкова Галина Алексеевна
Волкова
Галина
Алексеевна
ст. лейтенант / врач

История солдата

Моя бабушка, Волкова Галина  Алексеевна,  родилась  10  июня  1922 года.  В  школе  она  училась  хорошо,  и  после  её  окончания,  в  1940  году,  она  поступила  без  экзаменов  в  Свердловский  медицинский  институт.  А  через  год  началась  война. Училась  она  хорошо,  но  жили  в  очень тяжёлых  условиях:  зимой  барак-общежитие  не  отапливалось, питались  плохо.  Раз  в  месяц  бабушка  ездила  домой – в  Нижний  Тагил  и  привозила  ведро  картошки,  которое  давала  ей  мама, Агриппина  Михаиловна. Картошку  ели  все  девочки  в  комнате.  Практику  они  проходили  в  госпиталях, которых  в  Свердловске  было  много.

В  1944 году  бабушка  закончила  институт  и  её  отправили  на  фронт.  И  вот  Волкова  Галина  Алексеевна – младший  врач  прожекторного  полка.

Воинская специальность врач
Место рождения Иркутск

Боевое подразделение 43 прожп 2 БелФ
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Битва за Берлин

Вот что  она  вспоминает  об  этих  годах:

«…Началась  война  и  десять  добровольцев  из  нашей  группы  направились  в  Москву, где  мы  получили  назначение  на  фронт,  в  разные  части.  Ехали  попутными  вагонами,  без  удобств.

Я  прибыла  в  Люблин (Польша)  служить  в  прожекторном  полку,  который  состоял,  в  основном  из  женщин (девчонок,  которые  начали службу  в  Сталинграде).  Подразделения  размещались  в  разных  местах города,  наш  штаб – за  городом,  в  особняках,  освобождённых  поляками.  Мы  совершали  поездки  с  осмотрами,  оказывали  помощь  при  болезнях (при  штабе  был  лазарет  для  заболевших).

Мы  долго  не  задержались  в  Люблине,  к  этому  времени  была  освобождена  Варшава  и  наш  полк  перебросили  туда.  Но  там  мы  тоже  не задержались – нас  направили  ближе  к  фронту.  После  нескольких  дней  продвижения  по  отличным  дорогам  и  с  неделю  стояния  в  лесу – местах  охоты  Гитлера,  мы  вновь  выехали  ближе  к  активным  боям  в  районе  Берлина,  теперь  в  тёмное время.  Маршал  Жуков  учитывал,  что  цитадель  Гитлера – последнее  пристанище  немцев  было  вооружено  и  солдатами  и  батареями.

Мы  прибыли  затемно  и  сразу  машины  с  прожекторами  разместили  вдоль  фронта  на  приличное  расстояние. Мы  на  своей  машине  оборудовали  место  приёма  раненых,  но  не  успели  найти  подходящее  место,  как  началась  канонада  и  наступление  наших  войск. Наши  прожектора  были  включены  одновременно  по - наземному (идея  Жукова!).

Гром  батарей,  яркий  свет  вызвали  панику  немцев,  началось  их  почти  бегство.

Два  дня  понадобилось,  чтобы  собрать  наших  бойцов  с  прожекторами,  двух  девушек,  бывших  в  пекле, убили  немцы-снайперы.  Без  задержки  наш  полк  стал  выходить  на  свои  позиции  организации  охраны  прожекторами  освобождённых  городов,  мы  вернулись  в  Варшаву,  которая  была  сильно  разрушена.

Далее  начались  будни – бои  шли  выше. Спустя  несколько  дней  полк  перевели  с  последующими  более  лёгкими  задачами, а я  вскоре  демобилизовалась…

…Многих  из  полка  наградили  медалями  «За  участие  в  битве  за  Берлин»…

Бабушку  Галю  тоже  наградили  медалью «За  участие  в  битве  за  Берлин».  Я  этим  так  горжусь.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После  войны  она  работала  в  разных  городах,  в  том числе  и  в  Верхней Пышме,  врачом – терапевтом.  В  1973  году  Галина  Алексеевна  переехала  в  г.  Анапу.  Там  она  работала   главврачом  санатория  «Маяк».  Бабушка ушла от нас в 2012 году, не дожив до 90 лет всего месяц.