Волкова (Гаврилова) Мария Васильевна
Волкова
(Гаврилова)
Мария
Васильевна
младший сержант

История солдата

Моя бабушка родилась 14 мая 1923 года в деревне Моздок, Тамбовской области. В июне 1941 года ей было 18 лет! Всего 18!  В Армию пошла добровольцем в ноябре 1942 года. Служила в 56 Отдельном Батальоне ВНОС (Воздушное  наблюдение, оповещение и связь).

В детстве, когда мы, четверо ее внуков, жили каждое лето с ней на даче, она часто рассказывала про войну, но никогда при этом не плакала, хотя рассказы были совсем не смешные. Но наша бабушка очень веселый человек. Любит юмор, и даже на войне находились смешные случаи, а иногда не очень, но она рассказывала о них с улыбкой. Например, как она пыталась встретится с родным братом. Она узнала, что их часть стояла где-то рядом и отпросилась, потому что все понимали, что эта встреча может быть последней! И пошла одна! Через какое-то поле!! И лес!!! Мы детьми были в шоке, да и она спустя годы понимала, как это было опрометчиво! Но на войне, наверное, и не такое можно сделать! Это было стремление увидеть самого родного человека вдалеке от дома! И она не испугалась! Хотя где-то услышала голоса каких-то людей и уже думала, что это немцы! Но все обошлось! Она успешно добралась до места, но ,к сожалению, та часть уже ушла, и она не успела буквально на пару часов. Даже не могу представить, что она тогда почувствовала от обиды...

Бабушка служила на фронте связисткой. Много рассказывала нам, своим внукам, о войне, а теперь ее рассказы слушают уже правнуки. Объясняла нам, как даются пароли для самолетов. Рассказывала, как они вели караул. Как некоторые девочки из ее батальона не выдерживали от нервной обстоновки. Как шили себе юбки, как меняли сигареты и водку на конфеты и сахар. За всю войну наша бабуля ни разу не выпила и не закурила!! Вот она - выдержка молодой девушки!!! Она рассказывала, как они добирались в вагонах, в которых отморозили себе руки и ноги, как натирали портянки, и как они жили в киких-то бараках у незнакомых людей. Всякое случалось в военное время.

Наверное, одни из первых слез о войне я увидела, когда она говорила про песню "День Победы". Там есть строчка, от которой у неё всегда слезы: "Здравствуй, мама, возвратились мы не все...Босиком бы пробежиться по росе..." Когда я вижу, как такой сильный человек плачет, то, конечно, слезы сами наворачиваются.

Наша бабушка очень сильная, интересная, разностороняя, общительная и рукодельная! Она могла и дом посторить и пироги испечь! Она - достойный пример для подражания! Очень любила огород и свою дачу. Могла день и ночь что-то капать и сажать. Это её энергия. И конечно она многому научила нас! За что все ее дети и внуки навсегда благодарны ей! Мы очень любим нашу бабушку и желаем ей здоровья и пусть как можно дольше будет с нами! К сожалению, в 2013 году её сразил инсульт, случился паралич, первый в ее 90 лет! Она никогда не ходила по поликлинникам, не любила жаловаться на здоровье. Бабушка очень тяжело переносит болезнь, которая не дает ей возможности полноценно двигаться. Она лежит уже больше года, но все помнит, поэтому у нас еще есть возможность как можно больше записать о войне из первоисточника.