Волкова Клавдия Прохоровна
Волкова
Клавдия
Прохоровна
Младший радист / Телефонист

История солдата

Война не обошла стороной и нашу семью. В Великой Отечественной участвовала моя бабушка- ХАРИТОНОВА (ВОЛКОВА) КЛАВДИЯ ПРОХОРОВНА 19.08.1923-14.03.2011 г. Она мало что рассказывала нам о войне, и это понятно почему. Но кое-что все-таки узнали:"После окончания Батыревской средней школы в 1943 г по комсомольской путевке меня мобилизовали в армию. Из деревни Чувашские Ишаки нас было двое: я и Роза Петрякова. В июне 1944 года нас из Суслонгерского военного лагеря отправили на Карело-финский фронт, где я прослужила в пункте сбора. При нашем батальоне были организованы курсы радистов, где я училась полтора месяца, после курсов направили служить в особый батальон связи по должности младшего радиста. На Карело-финском фронте участвовала в боях при форсировании реки Свирь, при взятии города Сортовало и Выборг.

После перемирия с Финляндией нашу дивизию расформировали и отправили на 2 –ой Белорусский фронт .

Участвовала в крупных сражениях :

27 февраля 1945 года - за овладение городом Хаммерштайн.

3 марта 1945 года - за овладение городами Руммельсбург и Поллнов.

4 марта 1945 года – за овладение городом Кезлин.

18 марта 1945 года - за овладение городом и портом Кольберг.

28 марта 1945 года - за овладение городом Гдыня .

1 мая 1945 года-за овладение городом Штральзунд.

6 мая 1945года- за овладение островом Рюген.

8 мая 1945года - за овладение городом Штеттен.

В городе Штеттен я встретила день Победы. Воевала в 272 стрелковой Свирско-Померинской ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды дивизии. В 1945году при первой же демобилизации в августе уехала на Родину через город БЕРЛИН." Так же на войне сражались и родные братья бабушки. Старший брат-Волков Николай Прохорович призван в 1941 году, служил старшим лейтенантом. Погиб под Сталинградом в 1943 году. Средний брат – Волков Михаил Прохорович призван в 1941 году из Донбасса. Проходил службу в контрразведке «Смерш» в звании старший лейтенант. Погиб 28 апреля 1945 года в Германии, похоронен там же, в городе Каземир.

Боевые и юбилейные награды:

1. Медаль « За отвагу» - сентябрь 1944г.