Волкова Мария Михайловна
Волкова
Мария
Михайловна
ткачиха, Лауреат Государственной премии СССР

История солдата

Во́лкова Мария Михайловна (1922 -1998) —  ткачиха Ореховского хлопчато-бумажного комбината, новатор производства, зачинатель движения многостаночников в текстильной промышленности. В 1943 гу на ткацкой фабрике № 1 была организована комсомольско-молодёжная бригада имен Николая Гастелло, которую возглавила Мария Михайловна. Её комсомольско-молодёжная бригада стала инициатором метода многостаночного обслуживания на фабрике. Каждая ткачиха обслуживала не по четыре, а по шесть и даже по восемь станков. К концу Великой Отечественной войны бригада Волковой обслуживала уже 64 станка. За два года бригада дала для фронта сверх плана 220 тысяч метров ткани, шесть раз завоевывала первенство в соревновании молодых текстильщиц.

Боевой путь

Почин бригады был подхвачен текстильщиками всей страны. Более 250 бригад стали работать по методу Марии Волковой. Благодаря движению многостаночников удалось вновь пустить тысячи единиц бездействовавшего после начала войны оборудования. В одном только Орехово-Зуеве заработало 500 таких станков и 1500 прядильных веретён.

В 1947 году Мария Михайловна Волкова удостоена Сталинской премии СССР III степени — «за внедрение рациональных высокопроизводительных методов работы в текстильной промышленности, обеспечивших возможность перехода на многостаночное обслуживание».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года «О награждении орденами и медалями работников ордена Трудового Красного Знамени Ореховского хлопчато-бумажного комбината им. Николаевой Министерства текстильной промышленности СССР» М.М. Волкова награждена орденом Ленина.