Волкова Мария Петровна
Волкова
Мария
Петровна

История солдата

В 14 лет пошла Маша работать в колхоз. Все у нее в руках спорилось и горело. Веселой и работящей девчонкой росла. Но уже давно приглянулось ей поварское дело. Приехала Машенька в Анжерку и устроилась в столовую. Сначала чистила картошку, овощи. Потом перевели ее в официантки. В свободную минутку забегала на кухню, внимательно наблюдая за быстрыми руками кулинаров. Очень хотелось ей стать настоящим поваром. Мечту пришлось отставить – началась война. И Маша пошла на курсы шоферов. Не женское это дело – война. Но Маша решила – буду военным шофером. До Берлина докачу быстрей – думала Мария. И вот назначение на 2-й Украинский фронт. Короткая стрижка, смешливые глаза, ладная подтянутая фигурка в водительском комбинезоне и в сапогах не по размеру – с виду молоденький безусый мальчишка. Лихо водила машину «сквозь пургу, огонь и черный дым», не теряясь в самых сложных ситуациях. Днем и ночью за рулем, усталость и недосыпание, постоянный риск. На передовую всегда требовалось срочно доставить боеприпасы. Однажды по разбитой дороге близ Будапешта вела она машину на высокой скорости: наши ждут не дождутся снарядов. И вдруг – немцы. Обстрел. Она ранена в ногу и голову. Но истекая кровью, девушка доставила свой ценный груз по назначению. Потом был госпиталь, снова фронтовые пути-дороги. Домой вернулась 20 сентября 1945 года. Вернулась в свою столовую и тридцать лет у «горячих печей». И все  у нее ладилось и спорилось. И только в канун 30-летия Победы коллектив узнал, что скромная труженица общественного питания имеет высшую солдатскую награду – орден Славы 3-й степени.

Орден Славы 3-й степени.