Волкова Нина Прокопьевна
Волкова
Нина
Прокопьевна

Участница  ВОВ 1941-1945г.г.

ВОЛКОВА  НИНА  ПРОКОПЬЕВНА

ВОЛКОВА НИНА ПРОКОПЬЕВНА родилась в дер.Вторые Чекуры Октябрьского (ныне Марпосадского) района Чувашской республики  28 декабря 1923 года.

24 ноября 1942 года, т.е. в 18 лет она призвана в Советскую Красную Армию.

Из города Канаш их отправили в Серпухов в женский стрелковый запасной полк, где находились до октября 1943 года в 82-й минометной части. В октябре 1943 года их отправили в город Курск в расформировочный пункт, там ее определили в седьмой корпус войск ПВО 32-й прожекторный батальон старшей прожектористкой.

В задачу 32-го прожекторного батальона входило обнаружение самолетов врага в ночном небе. Первыми начинали работу «слухачи».  При помощи специального аппарата они по звуку обнаруживали летящие самолеты. Затем подключались прожектористки. Служили в подразделениях приемущественно девушки, лишь командиры взводов, роты да шоферы (оборудование, аппараты перевозили на машинах) были мужчины. В нашем взводе было два прожектора, - рассказывает Нина Прокопьевна, - у первого («искателя») – моего, луч был длиннее, он и выискивал цель. Как только находилась цель, ее подхватывал и «сопровождал» второй луч, короче, но зато ярче. Главное не упустить самолет, а уж зенитчики завершали начатое и сбивали «захваченную» цель. Каждый прожектор обслуживал два человека. Номер первый сидел на специальном сиденье и управлял лучом. Номер второй был на подхвате, он поворачивал рубильник и зажигал вольтовую дугу. Сам аппарат двух метров высотой, устанавливали в глубоком окопе так, что на поверхности виднелись лиш голова первого номера.

В ноябре 1943 года их отправили под Киев, где они вошли в состав 42-го зенитно-прожекторного полка. Ее отдельная вторая рота занимала позиции в Жулянах, Никольской Барщевке, Софиевской Барщевке.   Начались их участие в защите Киева от налетов фашисткой авиации.  Массированные налеты осуществлялись по наиболее важным железнодорожным узлам – таким как Дарница, Казатин, Фастов, Шептовка, Запорожье, Сарны, Ровно, и Знаменка. Ударам с воздуха подвергались также важные железнодорожные мосты.

Над нашими головами ночное небо, слышим, как там гудят самолеты противника, держащие курс на наши обьекты, мы с боевыми подругами у прожекторных установок – рассказывает Нина Прокопьевна. «Дать луч» - звучит команда, мощный прожекторный луч пронзает тьму. Вот он выхватывает в вышине серебристый силуэт вражеского самолета. Сразу же открывают огонь зенитчики. Естественно, фашисты стремились подавить прожектора, представляющие для них смертельную опасность. Поэтому работа прожектористов была нелегкой и опасной работой.

В Коростене позиции взвода подвергались бомбардировке, было сброшено семь бомб, к счастью никто не пострадал. Однако, потери случались. Так в Украине, по территории, котрой мы ехали,  как-то застряли недалеко от опушки леса, кончился бензин. Пока стояли, замполит собрал прожектористов на политинформацию. Расположились на полянке под деревьями. Чуть поодаль, отдельно, на открытом месте устроились командиры обоих взводов, роты, шоферы. Решали, что делать дальше. Гул самолета за разговорами мы сразу и не услышали. Та группа, видимо, тоже. Враг сбросил всего одну бомбу. Когда мы подбежали к месту взрыва, нашим глазам предстала ужасная картина: воронка – и вокруг разбросанные фрагменты тел.  Боевых товарищей похоронили там же...

И еще помню, как я простужалась, 32 чирьи вылезли у меня на пояснице, лечиться было нечем и некогда. Помню, подруга намажет пушечным маслом, и привяжу вафельным полотенцем шерстяной носок – вот и все лечение... Так что выдержали мы на войне и холод (отдыхали все время на на земле на плащ-палатках),   и голод.    И было страшно каждый час, каждую минуту.

В сентябре 1944 года вместе с первым Белорусским фронтом мы вступили на территорию Польши, участвовали в боях под Миньском-Мазовецком, Седлецом, Варшавой, Гнезно, Крутно, Бирнбаумомом, на плацдарме на Одере, на подступах к Берлину. Помню, под Бирнбаумомом, провдились ночные учения. На них присутствовал командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г.К.Жуков. Отрабатывалось новое применение прожекторов – освещение ими наступающих войск. Вскоре после этих учений мы выехали в район Зееловских высот – к реке Одер возле города Кюстрина. Была проведена разведка боем, и мы заняли оборону на плацдарме за Одером. Было это 15 апреля 1945 года. Наши позиции находились перед батареями артиллерии и минометов.

Перед нами стояла задача – для помощи наступающим наземным войскам и ночной ориентировки применить никем еще не не применявшееся освещение прожекторами на земле.   И вот  16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени (3 часа по Берлинскому)   по сигналу вертикального луча были включены все 200 наших прожекторов, установленных вдоль линии фронта на 40-километровом участке (через 200 метров друг от друга). Одновременно заработала артиллерия. Снаряды летели в сторону врага через наши головы. Наступающим дан приказ «не оглядываться», чтобы не быть ослепленными светом прожекторов. Фашисты были деморализованы и ослеплены, они подумали, что русские применили новый вид оружия. В результате Зееловские высоты взяли с минимальными потерями.

После того, как взяли Берлин, Нина Прокопьевна побывала на развалинах Рейхстага и огромным удовольствием оставила автограф на чудом оставшейся стене. За участие в прорыве сильно укрепленной обороны на подступах к Берлину в роте были награждены 130 человек, вручение которых происходило в пригороде немецкой столицы  в г.Штраусберге 12 мая 1945г.  Кроме того, весь личный состав был награжден медалью «За взятие Берлина», в том числе и я – Волкова Нина Прокопьевна.

Демобилизовалась Нина Прокопьевна из из воинской части 734 зен.арт. полка МО в конце июля 1945 года, домой приехала 4 августа 1945 года.  Работала 36 лет   в Мариинско-Посадском узле связи:         25 лет телеграфисткой  ( морзисткой, а затем поставили буквопечатающий аппарат)  и 11 лет в радиоузле  дежурным электромонтером 5 разряда.  Затем, с выходом на пенсию – 5лет работала лифтером в ЖЭУ «Химпром»,  чтобы заработать себе квартиру. Нина Прокопьевна очень благодарна руководству «Химпром»   г.Новочебоксарск за выделенную ей однокомнатную благоустроенную квартиру. «Теперь на старости лет не надо носить воду из колодца и топить печь дровами» - говрит она.

На День Победы Нина Прокопьевна всегда надевает свой темно-синий костюм с орденами и медалями на груди. У нее их много – два ордена: орден Трудового Красного Знамени, которым она особенно гордится (получила за виртуозную работу телеграфисткой) и орден «Отечественной Войны»   11  степени»,  медалей всего 13 шт. – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»,  медаль Жукова и т.д.

Скончалась Нина Прокопьевна после совсем непродолжительной болезни на 88 году жизни 06.09.2011 года.

Воспоминания Нины Прокопьевны были записаны

09.05.2005г. в День 60-летия Победы над фашисткой Германией.