Волкова (Рыбакова) Зинаида Васильевна
Волкова
(Рыбакова)
Зинаида
Васильевна
красноармеец
5.06.1926 - 3.11.2014

История солдата

Волкова Зинаида Васильевна (в девичестве Рыбакова) родилась 5 июня 1926 года в Ленинграде. Когда началась война,  Зине было 16 лет. Из школы вместе с одноклассниками она была направлена на оборонительные работы. Ребята, не отставая от взрослых, устанавливали в пригородах Ленинграда защитные сооружения, рыли траншеи. С первых месяцев блокады в Ленинграде начался голод. Отец умер в 1939 году, мать умерла в первый год блокады. В семье оставалась одна маленькая двухлетняя сестренка, все заботы о ней легли на плечи Зины. Хлеба давали по 125 граммов на сутки. От голодной смерти ее спасла служба в армии, куда была призвана в апреле 1942года. Хлеба стали давать по 250 граммов, кормили чечевичной кашей, супом из дрожжей или конины, добытой после обстрелов. Сестренку эвакуировали в Алтайский край, но на пути следования из-за болезни ее сняли с поезда и поместили в какой-то госпиталь, так они потеряли друг друга.

Часть, где служила Зина Рыбакова, состояла из саперов, пожарных, медико-санитарных работников и размещалась в Смольном. Около ста девушек-сандружинниц спали в одном большом зале, не раздеваясь, в полном военном снаряжении - при касках, противогазах, санитарных умках.

Город обстреливался с воздуха и из дальнобойных орудий. Между короткими передышками бойцы МПВО оказывали первую помощь пострадавшим, развозили раненых по госпиталям, разбирали завалы. 18января 1943 года состоялся прорыв блокады Ленинграда, на пятый день Зиночке вручили медаль "За оборону Ленинграда" вместе с другими бойцами 339-го отдельного городского батальона.

Холодная зима сорок третьего года продолжала уносить человеческие жизни. Обстрелы и бомбежки продолжались. В городе не  ни тепла, ни электричества, по-прежнему было плохо с продовольствием. Бойцы отдельного городского батальона  собирали по домам трупы.На машинах, на лошадях, а то и просто на саночках вывозили их на Пискаревское и Большеохтинское кладбища. В квартирах стояли самодельные печки, в которых жгли все: мебель, старые вещи, игрушки, книги.

Когда с "Большой земли"  приходил транспорт с мукой, девочки вчетвером таскали тяжелые мешки, развозили их по пекарням, по госпиталям. Приходилось конвоировать пленных немцев, которых использовали на восстановительных работах в Ленинграде после ппрорыва блокады.

Демобилизовавшись в августе 1945 года, Зинаида Васильевна вместе с мужем приехала в Подпорожье. Работала на строительстве электростанции и шлюза, работала на лесоповалев поселке Рейда, в лесокомбинате учетчицей продукции, и 30 лет отслужила во вневедомственной охране ОВД в должности начальника подразделения. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Германией" и юбилейными. Жила в Подпорожье, ул. Конституции, д. 5а, кв. 27.

P.S. Это текст из книги "Солдаты Победы". Зинаида Васильевна давала интервью корреспонденту нашей районной газеты "Свирские огни".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регион Ленинградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Подпорожье
Место рождения Город Ленинград
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 5.06.1926
Дата смерти 3.11.2014

Боевой путь

Дата призыва 04.1942

Награды

На пятый день после прорыва блокады вручили медаль "За оборону Ленинграда" вместе с другими бойцами 339-го отдельного городского батальона.Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями "За победу над Германией" и юбилейными.

Однополчане

Встреча ветеранов. Зинаида Васильевна и Нина Павловна.
Встреча ветеранов. Зинаида Васильевна и Нина Павловна.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: