Волкова Валентина Александровна
Волкова
Валентина
Александровна

Родилась в 1922 году.

Валентину Александровну Волкову,детского врача, как ветерана Великой Отечественной войны часто просили выступить в различных аудиториях. И привыкшая во всем к порядку, она завела школьную тетрадь, где изложила свои воспоминания, мысли о профессии. Откроем и мы первую страницу:"Война застала меня в Ленинграде. Я закончила первый курс педиатрического медицинского института. Шла экзаменационная сессия. После вдачи последнего экзамена никто не уехал домой. Я была комсоргом. Вскоре вместе с гурппой выехала под Ленинград на оборонительные работы, мы рыли траншеи и противотанковые рвы. Однажды пошли в Ленинград за продуктами и бельем, а вернуться уже не смогли, так как замкнулось кольцо блокады".

Она хорошо помнит ту страшную зиму. Вместе с однокурсниками , шатаясь от голода,шла сбрасывать зажигательные бомбы с крыш, дежурила в госпитале, разгребала развалины, до последнего дыхания стараясь помочь людям осажденного города. Сил становилось все меньше ,но ни голод,ни холод, ни потеря хлебной карточки не смогли победить мысль,что они -выстоят... В марте 1942г. её болную вывезли из блокадного города.

Ей посчастливилось выжить.

Через три месяцапо первой комсомольской мобилизации Валентина Александровна ушла в ряды Советской Армии. Свой боевой путь начала со службы в 1В2-М отдельном дорожном строительном батальоне Второго Прибалтийского фронта. Работала чертежницей( в строевые части блокадников не брали-слабы здоровьем).Задача батальона состояла в восстановлении разрушенных дорог,переправ,мостов. Шли сразу за пехотой,укрепляя рубежи. Много товарищей погибло от мин, оставленных немцами при отступлении,при обстреле и бомбежках".

После Победы так хотелось порой забыть все, что было связано с войной. Но тут же она отметала эту мысль :"Забыть? Нет!". Она чувствовала ,что безгранично сильна памятью о пережитом, надеждой на будующее, потому-то и была Велентина Александровна свободна взвалить на себя огромный груз: стать "матерью" Тихвинской педиатрии.

Награждена орденом "Отечественной войны 11 степени",медали: " За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", медаль "ЖУКОВА", 20 лет Победы в В.О.В, знак " 25 лет победы в В.О.В," за доблеть и отвагу в В.О.В,"30 лет победы в В.О..В", "40 лет Победы в В.О.В", "50 лет Победы в В.О.В", "60 лет Победы в В.О.В", "50 лет вооруженных сил СССР" , "60 лет вооруженных сил СССР" , " 70 лет вооруженных сил СССР", знак "Фронтовик 1941-1945гг"