Волковицкий Александр Иванович
Волковицкий

История солдата

Мой прадед Волковицкий Александр Иванович, родился в августе 1918 года, в семье железнодорожников. После окончания семилетки поступил учиться в ФЗУ. В 1938 году был призван в ряды Военно-Морского Флота, где в городе Одессе прошёл курс обучения на минера, здесь его и застала Великая Отечественная Война. Моряки снабжали минами наши корабли. Прадедушка сам постоянно выходил в море для установки минных заграждений. С сентября 1941 года корабли стали на защиту города Севастополя. Морячков стали формировать в отряды морской пехоты. В составе 2-го полка морской пехоты Александр Иванович защищал город Севастополь в районе Микензовой горы. В одном бою был тяжело ранен, после этого настойчиво добивался возвращения на службу, что собственно и сделал. Настало время освобождения г. Севастополя, и в одном из тяжёлых боёв вновь был сильно ранен. После очередного лечения служил в Управлении Черноморского Флота до 1949 года.
В 1949 году был направлен к новому месту службы в город Ленинград. Служил командиром учебного корабля, был старшим мичманом, тральщиком, занимался очисткой Балтийского моря и Финского залива от мин. За проявленное мужество и отвагу в боях за г.Одессу и г.Севастополь награждён: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени, медалями за оборону г.Одессы и г.Севастополя и другими 17 медалями.
Мой прадед был очень весёлый, жизнерадостный и сильный духом человек. Мы с папой очень любили его и всегда старались как-либо помочь. До своего 100-летия он не дожил 2 месяца.

Место рождения Молдавия

Принимал участие Г. Одесса, г.Севастополь

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны I степени, медали за оборону г. Севастополя и г. Одессы

София
Волковицкая София Александровна