Волковинская Галина Ивановна
Волковинская

Воинская специальность взрывник- запальщик
Место рождения Винницкая обл., Брацлавский район, с. Марксово

Боевое подразделение Донбасс, шахта №13 им. Куйбышева

Труд в шахте

В 1943г вручили повестку- надо помочь фронту, но на фронт не попала, а направили в Донбасс, шахта №13 им. Куйбышева. С 1943г. по 1949г. работала в шахте взрывником- запальщиком. Сначала, в 1943 г. работала на разных работах, в том числе лесогоном - подавала лес забойщикам для крепления лавы. Грузила уголь в рыштаки. Эту работу выполняла лежа на боку с чуть приподнятой головой. Это был тяжелый труд, в очень трудных условиях, потому что пласт угля был низким. В 1944 году прошла краткий курс взрывника или запальщика. По этой специальности работала по 1949 г. Мама испытала мучительный труд в тяжелых условиях. Вот как это было: получала взрывчатку 10 кг, детонаторы, рогатку, на которую наматывалась электропроводка 30 м, электромашинку, тяжелую аккумуляторную лампу, палку 2м, сырую глину 5 кг, на шею - большой предупредительный свисток. Вот эти принадлежности тащила по лаве ползком, на коленях и локтях много метров с риском для жизни, потому что в любое время лава могла обвалиться.
Мама внесла большой вклад в общую борьбу против фашистского агрессора.

Ветеран труда.

Ветеран труда.

Материнская слава

Материнская слава

После войны

Примерно с 1955 – 1956 г. с мужем поехала в Казахстан – осваивать целинные земли. С 1973 г. и до самой смерти проживала в Волгоградской области, Николаевский район, с. Солодушино. Моя смелая, любимая мама. Мать 9 детей. Спасибо, тебе, мама, за жизнь.