Волковой Петр Иванович
Волковой
подполковник

История солдата

Мой дедушка, Волковой Петр Иванович 28.06.1919 (12.07.1921) года рождения, уроженец с. Никольского, Воронцово-Александровского р-на Ставропольского края, прошел две войны, и прожив еще долгую жизнь скончался 26.05.1992г. в возрасте 73 лет.

У меня сохранился его Фронтовой Дневник, который он вел с первого дня ВОВ по 11.05.1944г. К началу Советско-японской Войны он был переброшен на Советский Дальневосточный Фронт, где продолжил сражаться за нашу Родину.

Я решил перепечатать его дневник без изменений, поскольку никакой пересказ не отобразит событий тех дней лучше, чем его собственные записи.

Здесь вы найдете не только события, но и упоминания о людях с которыми он служил, дружил или просто пересекался.

Надеюсь, что кто-то на страницах его дневника найдет упоминание и о своих родных.

Вечная ПАМЯТЬ и СЛАВА нашим БЕССМЕРТНЫМ ГЕРОЯМ!!!

_____________________________________________________________________________

Примечание: *** – неразборчиво, см. скан оригинала.

ТЕТРАДЬ. №7050 Личное дело ГВК Кисловодск

22 июня 1941г.  – Вероломное нападение фашистской Германии на СССР.

24 июня 1941г.  Ст. Дорогобуж – Выбыл на Фронт, провожали Шура (жена) с маленькой дочуркой Раисой и брат Николай.

26 июня 1941г. – Дальше продвигаться было невозможно. Железнодорожное движение было парализовано. Тыл был наводнен шпионами и диверсантами. Произошел взрыв под паровозом, ушедшим на заправку, ранен лейтенант Агеев.  Поймана группа диверсантов, по приказу были расстреляны. Эшелон разгрузился на р. Бобр. Разместились в лесу, стал готовиться к маршу в направлении гор. Борисова.

30 июня 1941г. – Занял огневые позиции на восточном берегу р. Березина. Фашистские войска находились в 30 км от Борисова.

1 июля 1941г. – Впервые участвовал в бою. Бой длился с 16:00 до 22:00. Противник нес большие потери, бросая в бой свежие силы, но успеха не имел. Убит командир 5 батареи лейтенант Заболотный.

2 июля 1941г. – Противник бросает новые силы. Получили приказ отойти на новый рубеж.

3 июля 1941г. – Попал под бомбежку, потерял орудие. Фашистские пираты стремились создать панику.  Батарея давала себя чувствовать, бои прекратились с наступлением темноты.

5 июля 1941г. – Противник бросил танки, атака отбита. Батарея уничтожила 5 танков. Противник вторично бросает в бой танки, при поддержке авиации. Получен приказ отойти. Потерял орудие.

8 июля 1941г. – Бои за гор. Оршу. Полк был выведен из боя для пополнения личным составом и материальной частью.

25 июля 1941г. – Суд над командиром 2 батареи лейтенантом *** за оставление линии фронта личного состава и техники (паникер), осужден к высшей мере наказания, заменено передовой.

26 июля 1941г. – Полк выступил к линии фронта, после пополнения личным составом и техникой.

27 июля 1941г. – Маршрут лежал через гор. Дорогобуж. Что сделали немцы с городом? Изверги. Город почти полностью был сожжен. Где находятся Шура и Рая? В воздухе фашистские пираты. Убит радист, я получил контузию, на правое ухо не слышу.

28 июля 1941г. – Бой у реки Вопь, впадающей в Днепр (Соловьевская переправа). Противник нес большие потери. Деревушка Соловьево была почти стерта с земли. На правом фланге находились Большие и малые горки.

29 июля 1941г. – Бой продолжался с нарастающей силой. Противник вводил свежие силы. Батарея не прекращала огня. Потерял орудие. Несколько человек ранено. Но они остались в строю. Ненависть к врагам росла с каждым часом.

31 июля 1941г. – Бои утихли только к вечеру. Враг стремился отбросить наши части. Красная Армия вела жестокие бои.

3 августа 1941г. – Бои не прекращались. Немцы упорно стремились прорвать нашу оборону. Сегодня четвертый раз идут в атаку. Управлял огнем дивизиона. Немцы несут большие потери.

6 августа 1941г. – Яростные атаки немцев прекратились. Батарея переменила боевые порядки. Пользуясь затишьем я прибыл на огневые позиции. Личный состав встретил как родного отца, так в течении этих боев они меня ощущали по командам. Вы не можете представить этой фронтовой дружбы, мы были как братья.

9 августа 1941г. – В этот день мы понесли тяжелое горе. Был убит командир полка майор Мурадьян. Смелый и отважный командир. Смерть немецким оккупантам.

14 августа 1941г. – Был вызван в штаб полка. Получил приказ о наступлении. Зашел на ОП какое доверие оказывает личный состав и радость твоего появления у них, нет слов чтобы выразить эту любовь к командиру. С такими людьми не страшно идти в бой. Полк продвинулся  на 1 километр, дальнейшее наступление успеха не имело. Перешли к обороне захваченного плацдарма на зап. берегу р. Вопь. Мой НП оказался в нейтральной зоне.

16 августа 1941г. – Немца обнаружили мой НП по которому открыли бешеный огонь, Впущено было 100 снарядов, связь с батареей прервалась. Посланными связистами связь была восстановлена. Жертв не было. Получил приказ отойти на ЗНП. Вечером получил подарки от трудящихся нашей Родины.

2 сентября 1941г. – Получил приказ о наступлении. По выполнении задачи был уведомлен, что я принят в ряды Всесоюзной коммунистической партии (большев.).

4 сентября 1941г. – На рассвете немцы предприняли атаку в два эшелона. Стоял большой туман, четко скрывало подступы к нашей обороне. Шум и пьяные голоса немцев выдало их. Бдительной разведкой было обнаружено наступление. Я открыл губительный огонь из батареи дивизиона (остальные батареи были переподчинены мне) по атакующим немцам, когда они находились всего в 100-200 м. от переднего края нашей обороны. Результаты были превосходны уничтожено было до роты немецких солдат и офицеров. За ликвидацию наступления немецких войск, за хорошее управление огнем и высокое политико-моральное состояние батареи личный состав получил благодарность от командира полкамайора Алексеева. Я и комиссар персонально.

5 сентября 1941г. – Назначен ко мне помощником (старший на батарее)лейтенант Мужчиль.

5 октября 1941г. – Наши части готовились к наступлению. Мне было приказано пристрелять репор для «Катюшь». Задача была выполнена. Огневым налетом немецкой батареи был тяжело ранен командир взвода младший лейтенант Золотов (умер по пути в госпиталь). Прощай наш любимый товарищ, за твою смерь мы отомстим в тройне, клялся личный состав батареи.

6-10 октября 1941г. – по приказу наши части с боями отходили к новому оборонительному рубежу, ввиду создавшейся обстановки. Враг стремился взять нас в клещи. 7 октября проезжаю Доробуж за время боевых действий третий раз.

11 октября 1941г. – При прорыве обороны противника в 6:00 получил ранение в левую голень и правую ступню (совхоз Кайдиново Смоленской области). Ранен был мой друг лейтенант Бычек Михаил Николаевич в живот, который дострелил себя, чтобы не попасть к врагу живым.

19 октября 1941г. – Наши части вышли к своим в районе Можайска у Пушкино. Я был направлен на сборный пункт Кубенки, куда прибыл 21 октября 1941 года, где происходило пополнение личным составом и мат. частью. Наш полк входивший в 108сд.

9 ноября 1941г. – Был назначен заместителем командира бронепоезда 54 ОДБП. Командир бронепоезда старший лейтенант Горбачев Алексей Радионович. Приказ №5019 УК АБТВ.

13 ноября 1941г. – Прибыл в гор. Ярославль, где силами ДЕПО ст. Ярославль строился бронепоезд. Проживал у Клавдии Михайловны Шалашкиной (ул. Пушкина д.10, кв.7). Очень хорошая и добрая женщина.

19 ноября 1941г. – В театре им. Волкова смотрел постановку «Разлом».

21 ноября 1941г. – Был в театре им. Волкова на постановке «Овод» которую я видел вместе с Шурой 24 ноября 1939г. в гор. Челябинске.

31 декабря 1941г. – Новый 1942 год встречать пришлось во время, когда весь Советский народ поднялся против кровожадного врага. Отмечен был очень прост. Собрались Я, Горбачев А.Р. и хмель в столовой военторга. Подняли бокал за скорейший разгром немецкой армии и счастливую жизнь нашего Народа.

15 января 1942г. – Приняли бронепоезд из ДЕПО, получили приказ убыть в Москву.

23 февраля 1942г. – За отличные показатели в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину награжден книгой Фрунзе «В годы гражданской войны».

25 февраля 1941г. – Я и Алексей Радионович (Горбачев) были в театре «Малой оперетты» на постановке «Во имя жизни».

16 марта 1942г. – Я и Алексей Радионович (Горбачев) были в театре «Малой оперетты» на постановке «На нашем берегу».

21 марта 1942г. – Я и Алексей Радионович (Горбачев) были в театре «Юный зритель» на постановке «Севильский цирюльник».

29 марта 1942г. – Я и Алексей Радионович (Горбачев) были в театре «Юный зритель». Встретили своего бывшего командира батареи Кодика (Кодик Константин семенович, жена Алла Ивановна, Челябинск, Коасноармейская 234), теперь капитана. Назначен командовать дивизионом Р.С. За время войны однополчанина встретил его первого. Постановку «Слуга двух господ» не досмотрели. Была объявлена тревога и нам предложили уйти в метро, но я и Алексей Радионович (Горбачев) ушли к себе на бронепоезд.

04.1942г. - Лейтенант Волковой П.И. (г. Москва)

11 апреля 1942г. – Получил приказ о присвоении звания «старший лейтенант» приказ ГАБТУ КА №0248 от 11.4.42г. Оним из первых поздравил Алексей Радионович (Горбачев).

26 апреля 1942г. – Выбыл с бронепоездом на Фронт. Особенно переживал Алексей Радионович (Горбачев).

1 мая 1942г. – Первое мая встречали в пути (г. Елец). Прочел книгу Рен-ва где автор выразился «Основным злом в жизни – женщина». При нашей жизни не может этого быть. Несомненно, что женщина склонности мужчин определяет лучше чем кто бы то нибыл, что и иногда и недоброжелательно сказывается на мужчине. Будь бдителен! Все возможно!

9 мая 1942г. – Рано утром прибыли на ст. Верховье. В 9:00 в воздухе появились фашистские пираты. В неравном бою погиб мой лучший друг Алексей Радионович (Горбачев), до конца своей жизни не покидавший боевого поста. Командовать бронепоездом поручено мне.

14 мая 1942г. – В списки бронепоезда зачислена комсомолка Семенова Римма Александровна (дочь погибшего отца).

Описание 9 мая 1942 года.

На станцию Верховье прибыли рано утром (5:00). Шел мелкий дождик. Вскоре прояснилось и предполагался хороший солнечный день. Линия фронта находилась в 12км. Слышно было артиллерийскую канонаду. В эту ночь очень скверно чувствовал себя Алексей Радионович (Горбачев). Примерно в 9:00 появились немецкие бомбардировщики «Дорнье» и «Хейнкель 110». Была объявлена «Воздушная тревога». В это время я с Алексеем Радионовичем (Горбачевым) находились в вагоне. По тревоге мы выскочили и побежали вдоль бронепоезда. Стоявший на другой стороне бронепоезда командир дивизиона майор Иванов позвал меня к себе. Алексей Радионович (Горбачев) направился к зенитной установке ДШК. Майор Иванов спросил у меня: «Какая высота». «Примерно 2000 метров» - ответил я. Открыть огонь!  Я подал команду лейтенанту Магееву (или Шагееву). Неуспели произойти первые дробные очереди, как мы услышали свист летящих бомб. Фашистские стервятники не идя на цель стали бомбить.

Артиллеристы-зенитчики пулеметные расчеты и башенные пулеметчики не щадя своей жизни вели прицельный огонь по фашистским самолетам, наседавших со всех сторон на наш бронепоезд. В этом неравном бою бою особенную отвагу и доблесть проявили зенитные расчеты пушек и ДШК. Их огонь сеял нерешимость среди нападающих варваров, которые не выдержав местного огня вынуждены были уйти восвояси.

Это было наше первое боевое крещение. В этом бою смертью храбрых пал боевой командир бронепоезда старший лейтенант Горбачев Алексей Радионович. Он получил пять тяжелых ранений в обе руки, ногу, плечо и голову. После первой помощи сердце его перестало биться. Но он надолго останется жить в наших сердцах. Он был честный и справедливый человек, сильный и смелый командир. Он не знал страха перед врагом. Исполненный глубокой ненависти и презрения к врагам свободы, извергам человечества. Он отдал свою жизнь на боевом посту за Родину-мать, за дело своего народа, за дело коммунизма, за счастливую будущность нашей Родины.

В этом бою мы потеряли геройский расчет пулемета ДШК: младшего сержанта Хлопкова Степана Сергеевича, Бугровецкого Ивана Гавриловича, Мартьянова Василия Ивановича.

На могиле павших героев бойцы и командиры бронепоезда поклялись отомстить фашистским варварам за смерть бесстрашных героев нашей Родины.

Мы не забудем! Мы не простим! Клялись бойцы и командиры.

Были ранены: Краснов, сержант Григораш, младший лейтенант Сабиров, Буденко, Петров, Федосеев, Стуханов, Лысенко, Подгорнов, которые не покидали своего поста до прекращения боя. Лысенко и Подгорнов после оказания помощи остались в строю.

10 мая 1942г. – Несколько раз тревога. Два раза противнику удалось сбросить бомбы, которые сбрасывались с большой высоты в силу чего не причинили никакого вреда. Пираты это вынуждены были делать, потому что создаваемая плотность огня из орудий и пулеметов не давала им возможности снижаться и вести прицельное сбрасывание бомб.

11 мая 1942г. – Бронепоезд получил задачу охранять ст. ст. Верховье – Русский Брод от высадки диверсантов противника. На севастопольском направлении немцы предприняли ОВ. Это могли сделать только люди, потерявшие человеческий облик.

13 мая 1942г. – Личный состав бронепоезда получил подарки от рабочих, колхозников и служащих Горьковской области. В этих скромных подарках нашего народа, мы ощущали кровную связь нашей Армии с Народом. Все бойцы и командиры благодарили трудящихся тыла за их теплую заботу о фронтовиках. Десятки писем были отправлены в тыл, в которых благодарили за скромные подарки и клялись защищать Родину мужественно с достоинством и честью, до полного изгнания фашистов из нашей Родины.

15-16 мая 1942г. – Бронепоезд получил боевую задачу выйти на ОП ст. Туровка для участия в артиллерийской подготовке.  По заранее подготовленным данным в 5:00 из всех видов оружия бронепоезд открыл огонь, нанося большие потери противнику. Немцы стали охотиться за бронепоездом, но он был неуловим.

21 мая 1942г. – В 16:00 бронепоезд вышел в огневой налет. Огонь бронепоезда был сосредоточен по живой силе противника. На уничтожение бронепоезда появилась тройка фашистских пиратов. Встреченные сильным зенитным огнем, беспорядочно сбросили бомбы и удалились во свояси. Бронепоезд получил задачу выбыть на ст. Русский Брод.

22 мая 1942г. – В 5:00 прибыл на ст. Русский Брод, в 25км от гор. Ливны.

29 мая 1942г. – В 18:30 с бронепоездом выбыл со ст. Русский брод на ст. Туровку.

30 мая 1942г. – В 5:00 занял огневую позицию не доезжая 3км до ст. Туровка. В 9:30 занял НП в районе высоты 240 с задачей разведать огневые точки противника на южных склонах выс. 222,9 – Верхняя Залегощь.

31 мая 1942г. – Выбрал БНП на скатах выс. 222,9 для стрельбы сопряженным наблюдением в 250 метрах от немцев. В 17:00 огнем из бронепоезда был уничтожен НП и штаб пех. б-на пр-ка.

1 июня 1942г. – В  17:00 получил приказ убыть в гор. Елец. Прибыл на ст. Красная Заря ночью. Бронепаровоз и бронейлошадку отправил на ремонт в ДЕПО ст. Елец с лейтенантом Ген (Стефан) и *** 2р. Вороновым.

5 июня 1942г. – Для проверки хода ремонта бронепаровоза в 4:00 поехал сам в ДЕПО ст. Елец к вечеру будут готовы. Получил боевое распоряжение убыть на ст. Русский Брод.

6 июня 1942г. – Получил сообщение, о том что *** бронепаровоз, только в 13:30 убыл со ст. Красная Заря. В 18:00 прибыл на ст. Русский Брод. В 21:00 убыл в штаб армии за получением задачи.

7 июня 1942г. – всю ночь шел дождь на машине продвигаться стало невозможно, оставил ее и пошел пешком (д.Сойново). В штаб армии прибыл в 10:00. На обратном пути зашел на базу дивизиона.

8 июня 1942г. – связался со штабом 280сд, получил задачу вести борьбу с десантами, танками противника в районе ст. Скоратино до ст. Трусынок. Связь держал со старшим лейтенантом Сушко Ян Федоровичем.

12 июня 1942г. – Получил приказ убыть на участок ст. Красная Заря - Казаки, куда прибыл в 7:00 13 июня. Получил письма от Шуры (Шура Самоцветова - жена) и других.

17 июня 1942г. – Получил приказ выехать на ст. Хомутово, прибыл в 15:00.

19 июня 1942г. – Получил приказ выбыть на ст. Русский Брод, прибыл в 5:30.

22 июня 1942г. – С майором Ивановым и старшим лейтенантом Сердюковым ездил в разведку г. Ливны и Моста через р.  Сосна. Командный состав бронепоезда: Заместитель лейтенант Ген Стефан, заместитель по *** старший полколковник Сотниченко, военный фельдшер в/ф Мухачев Н.П., Паровозный техник в/т 2р. Воронов В.А., командир взвода ПВО лейтенант Шагеев Н.И., командир 1 БП младший лейтенант Кмошкин И.С., командир 2 БП лейтенант Ковальчук Виталий, командир 3 БП лейтенант *** Б.А., командир 4 БП лейтенант Зуев Р.К.

25 июня 1942г. – Получил приказ уничтожить десант высаженный на ст. Скорятино. Совместно с полевыми частями приказ была выполнена. Два пулеметчика были ранены. Вернулись в 5:30 26.6.1942г.

28 июня 1942г. – Противник предпринял наступление в стыке 48 и 13 армий, атаки были отбита, противник оставил на поле боя до полка пехоту. Противник предпринимает вторичное наступление, введя в бой до 5 дивизий на стыке 13 и 43 армии. В воздухе непрерывный гул моторов. Несколько раз пришлось отражать налет авиации противника. Потерь не имели. Славно действовали зенитчики.

30 июня 1942г. – Авиация противника не прекращала налеты. (Р.С.)

1 июля 1942г. – Авиация противника не прекращала налеты. Организованным зенитно-пулеметным огнем было сбито два самолета «Миссершмидт 109» один был зачислен на счет бронепоезда.

2 июля 1942г. – Установил взаимодействие с зенитной батареей по борьбе с авиацией противника. Во время налета авиации пулеметчиками Волковым и Щегловым сбит двухмоторный бомбардировщик противника «Дорнье». Представлены к награде.

4 июля 1942г. – Получил приказ выбыть на ст. Красная Заря, прибыл в 20:00 (РС).

5-15 июля 1942г. – С бронепоездом по заданию был командирован на ст. Мичуринск, возвратился 15.7.1942г.

17 июля 1942г. – в 7:00 зенитным и пулеметным огнем был сбит самолет противника «Миссершмидт 109». Летчик был ранен в руки. На счету бронепоезда 3 самолета.

18 июля 1942г. – Бронепоезду вручено переходящее Красное Знамя части командиром дивизиона майором Ивановым и комиссаром дивизиона старшим *** Черкасовым. Командир дивизиона сказал: «… Бронепоезд за время действий на фронте Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками имеет ряд успешных действий. Эти успехи, несомненно, вызваны патриотическим долгом бойцов, сержантов и командиров перед Родиной в быстрейшем изгнании из нашей Родины немецко-фашистских войск. Я уверен, что Вы умножите традиции бронепоезда и тем самым умножите наши победы на Фронтах отечественной войны». Бойцы и командиры бронепоезда заверили командование дивизиона с честью оправдать это доверие и умножить в предстоящих боях боевые традиции и мощь нашего грозного оружия. Красное Знамя будет нашим спутником этих побед над врагами родины.

21 июля 1942г. – Получил приказ убыть на ст. Хомутово, прибыл в 22:00.

29 июля 1942г. – Получил приказ убыть на ст. Красная Заря, прибыл в 5:00. Вел огонь по самолетам противника.

2 августа 1942г. – Получили подарки от рабочих, колхозников и сужащих тыла. Вручили лучшим бойцам бронепоезда.

3 августа 1942г. – Получил приказ занять ст. Русский Брод. Прибыл в 5:00 4.08.1942.

4 августа 1942г. – Боевую готовность бронепоезда поверял Зам. командующего п/п*** Носов.

8 августа 1942г. – Получили подарки от рабочих, колхозников и сужащих.

26 августа 1942г. – Получил приказ убыть на ст. Красная Заря. Бронепаровоз отправил на ремонт ст. Узловая с лейтенантом Бухтияр.

29-1 сентября 1942г. – Занимался ремонтом бронеплощадок в депо ст. Елец. Положительных результатов не добился.

13 сентября 1942г. – Получил приказ убыть на ст. Ефремово, вышел из состава 48 армии в связи с предстоящим ремонтом. В Ефремово прибыл в 10:00.

20 сентября 1942г. – Получил прикз быбыть в город Тамбов для ремонта бронеплощадок, а бронепаровоза в Мичуринске. С нами следовала врач Зайцева М.И.

22 сентября 1942г. – В 6:00 прибыл в Мичуринск, отремонтировать не могут. Жду указаний.

23 сентября 1942г. – Был в кинотеатре “Родина” на кино “Богатая невеста”.

24 сентября 1942г. – Получил телеграмму из Москвы о выове бронепоезда в Москву на определение его ремонта.

25 сентября 1942г. – В 19:00 прибыл на ст. Перово, всязался с Бухтияровым (возможно - лейтенант Бухтияр запись от 26.08.42г.).

26 сентября 1942г. – С Крюковым и Сотниченко был в ГАБ ТУ КА. Назначена комиссия по ремонту.

28 сентября 1942г. – Прибыл в город Ярославль для ремонта бронеплощдок и бронепаровоза. Лейтенант Кмошкин убежал из театра, заметив жену.

29 сентября 1942г. – Зашел к Клавдии Михайловне (Шалашкиной). Была рада моему приезду. Жить ей стало очень тяжело после смерти мужа. Необходимо было воспитывать детей.

1 октября 1942г. – С Виталием был в театре Волкова на комедии «Дима невидимка».

2 октября 1942г. – Был на вечере у Захара Воронова. Феодосий Сотниченко очень весел в компании.

3 октября 1942г. – С Виталием был в театре Волкова на постановке «Свадьба Кречинского».

9 октября 1942г. – Был на вечере у Анны Андреевны (Подруги Сотниченко) с Крюковым и его знакомой Кулиниченко Зоей Григорьевной.

11 октября 1942г. – Был в кино «История потонувшего (3) корабля».

15 октября 1942г. – Был в театре Волкова на постановке «Овод».

16 октября 1942г. – Был на вечере у Воронова Захара.

18 октября 1942г. – Был в кино-театре Горнак С.М. кино «Прекрасная Василиса».

20 октября 1942г. – Был в кино-театре Горнак С.М. кино «Дочь Моряка».

21 октября 1942г. – Присвоено мне звание «капитан» приказом №0469 Брянский Фронт.

25 октября 1942г. – Был в кино-театре «Арс» смотрел кино «Парень из нашего города».

27 октября 1942г. – Был в театре им. Волкова на постановке «Фронт» Корнейчука.

28 октября 1942г. – Был на вечере в депо *** по случаю годовщины как вступил в строй бронепоезда. Силами бронепоезда был поставлен художественный концерт.

29 октября 1942г. – С Николаем Вас. был в кино-театре «Горн» на кино «Черноморцы».

7 ноября 1942г. – Делал доклад на товарищеском собрании посвященном 25й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

21 ноября 1942г. – Убыл со ст. Ярославль в действующую армию по окончании ремонта бронепаровоза и бронеплощадок.

22 ноября 1942г. – В 11:45 выбыл из Москвы на Ефремово, прибыл в 16:00 23.11.

30 ноября 1942г. – Был вторично принят в члены ВКП(б). Рекомендовали Иванов и Ген.

2 декабря 1942г. – Получил приказ прибыть на ст. Красная Заря, в 14:00 3.12 прибыл на ст. Красная Заря и убыл в Верховье.

14 декабря 1942г. – Получил приказ о выезде в огневой налет 15.12. В 18:00 с бронепоездом выбыл на ст. Туровку. Бронепоезд остановил на ОП, сам отправился на рекогносцировку с командирами бронеплощад.

15 декабря 1942г. – В 8:00 с бронепоезда по живой силе и огневым точкам (ДЗОТам) открыл огонь. Разрушено 2 ДЗОТа Убыл в Верховье.

19 декабря 1942г. – Получил предварительное распоряжение о готовности к боевым действиям. Готовность 7:00 20.12.42г.

20 декабря 1942г. – В 3:00 занял огневые позиции на разъезде Дигня*** с рассветом открыл огонь по живой силе и огневым точкам. Разрушено 2 ДЗОТа и уничтожено до взвода пехоты.

23 декабря 1942г. ст. Верховое – Получил приказ убыть на ст. Русский Брод *** прибыл в 6:00. В течение дня проведена стрельба из личного оружия экипажами бронепоезда. *** 84,6%

24 декабря 1942г. Среда – Политотделом 48 армии утверждено решение первичной партийной организации о приеме в члены ВКП(б). Получил партийный билет с. Шапиловка *** 17.01.1943г.

26 декабря 1942г. ст. Верховое – Вызвал командир дивизии *** Иванов, ст. Хомутово 20к пешком.

1 января 1943г. – Встречал в кругу боевых друзей.

5 марта 1943г. – Получил приказ бронепоездом обеспечить доставку боеприпасов передовым частям.

6-7 марта 1943г. – Бронепоезд доставлял боеприпасы к месту боев. С задачей личный состав справился. Командующим всему л/с объявлена благодарность. (командующими БТ и МВ 63 армии).

8 марта 1943г. – В 16:00 налет авиации противника на бронепоезд. Огнем из зенитных пушек и пулеметов нападение отражено. Потерь нет. Ст. Верховье разбита.

23 марта 1943г. – Получил приказ выбыть на ст. Хомутово, прибыл в 7:00.

11 мая 1943г. ст. Хомутово – В 19:00 налет 9 бомбардировщиков. Бомбы рвались в районе станции, загорелся эшелон с боеприпасами. Бронепоезд я стремился вывести со станции, взрывом бомбы в 2м от бронепаровоза был выведен из строя. Горящий эшелон угрожал бронепоезду. С личным составом стал растаскивать вагоны. Пожар был приостановлен, половина л/с полуобгорели. Убит капитан *** Сельский. Сгорела база дивизиона и моя кухня. Славными зенитчиками был сбит самолет противника Ю-88. На счету бронепоезда 4 вражеских самолета.

19 мая 1943г. – Получил приказ выбыть со ст. Хомутово на ст. Красная заря.

27 мая 1943г. – Прибыл в город Ефремов с *** Геннадием. Был в кино «Ошибка *** ***». Завтра пойду в госпиталь.

10 июня 1943г. – Получил приказ убыть на ст. Хомутово.

17 июня 1943г. – Назначен на должность начальника штаба дивизиона. Штаб располагался на ст. Дичня(Дигня)***.

12 июля 1943г. – 5:00 арт.подготовка.

12 августа 1943г. – Выбыл на базу дивизиона ст. Красная Заря, где пробыл до 16.8. штаб Моховое.

20 августа 1943г. – Поставил вопрос о перевооружении бывшего моего бронепоезда, с этой целью в Москву убыл лейтенант Кмошкин. На обратном пути на ст. Верховье встретил подполковника Иванова, теперь Зам. ком. БТ и МВ 48 армии по самоходной артиллерии.

14 сентября 1943г. – Дивизион передислоцирован на Юго-Западный Фронт. Выбыл на ст. Ровешки*** со ст.  Красная Заря.

15 сентября 1943г. – прибыл в гор. Липецк, остановился на ночь у капитана Жеребцова Александра Сергеевича. Дивизион догнал на ст. Глубокой. База дивизиона следовала впереди догнал в Щетово 23 сентября 1943года.

3 октября 1943г. – Дивизион прибыл в Дебальцево, продвигаемся вперед за действующими частями.

12 октября 1943г. – Дивизион прибыл на ст. Волноваха вошли в состав 4 украинского Фронта.

5-20 декабря 1943г. – Был в краткосрочном отпуску гор. Кисловодск. Дома побыл несколько дней. Василия(брат) не застал, убыл в действующую армию. Николай уехал со мной. Служим вместе в/ч 03507.

11 мая 1944г. – Совместными действиями войск 4 украинского Фронта и Отдельной Приморской Армии немецко-фашистские войска были заперты в Крыму. Дивизион и *** прибыл на ст. Джанкой.

10 января 1944г. – Погиб (утонул) брат Василий в Азовском море в районе севернее высоты 115,5 Керченского района Крымской АССР. Извещение Кисловодского РВК от 2 марта 1944г.

24.06.41 - 26.06.41 – ст. Дорогобуж - р. Бобр

30.06.41 - 01.07.41 – Восточный берег р. Березина. Бои за г. Борисов.

02.07.41 - 08.07.41 – г. Борисов - г. Орша. Бои за г. Оршу.

08.07.41 - 27.07.41 – г. Вязьма (пополнение). Занятие обороны под г. Смоленском.

28.07.41 - 14.08.41 – Бои у р. Вопь. Соловьевская переправа. Западный берег р. Вопь.

14.08.41 - 05.10.41 – Сдерживающие бои под г. Смоленском.

05.10.41 - 11.10.41 – Отход к Вязьме. Ранение - Совхоз Кандинского.

11.10.41 - 18.10.41 – Вязьма - г. Можайск (у Пушкино). Бои за выход из окружения.

19.10.41 - 26.10.41 – г. Кубенка. Пополнение составом после Боев под Москвой.

28.10.41 - 11.11.41 – г. Москва. Усово (резерв?).

11.11.41 - 15.01.41 – г. Ярославль.

15.01.42 - 26.04.42 – г. Москва.

26.04.42 - 11.05.42 – г. Елец - ст. Верховье. Бои за ст. Верховье.

11.05.42 - 15.05.42 – ст. Русский Брод.

15.05.42 - 01.06.42 – ст. Туровка - ст. Русский Брод, в 25км от гор. Ливны. ст. Туровка (Верхняя Залегощь).

01.06.42 - 05.06.42 – ст. Туровка - г.  Елец, ст. Красная Заря.

05.06.42 - 08.06.42 – г. Елец, ст. Красная Заря - ст. Русский Брод. Штаб д. Сойново.

08.06.42 - 12.06.42 – ст. Русский Брод - ст. Скоратино - ст. Трусынок.

12.06.42 - 17.06.42 – ст. Красная Заря.

17.06.42 - 19.06.42 – ст. Хомутово.

19.06.42 - 25.06.42 – ст. Русский Брод. Разведка г. Ливны и Мост через р.  Сосна.

25.06.42 - 26.06.42 – Уничтожение десанта на ст. Скорятино.

26.06.42 - 04.07.42 – ст. Русский брод. Бои.

04.07.42 - 05.07.42 – ст. Красная Заря.

05.07.42 - 15.07.42 – ст. Мичуринск.

16.07.42 - 21.07.42 – ст. Красная Заря.

21.07.42 - 29.07.42 – ст. Хомутово.

29.07.42 - 03.08.42 – ст. Красная Заря.

03.08.42 - 26.08.42 – ст. Русский Брод.

26.08.42 - 29.08.42 – ст. Красная Заря (ст. Узловая – ремонт бронепаровоза).

29.08.42 - 01.09.42 – ст. Елец (ремонт бронеплощадок).

01.09.42 - 13.09.42 – ст. Русский Брод.

13.09.42 - 20.09.42 – ст. Ефремово.

20.09.42 - 22.09.42 – г. Тамбов.

22.09.42 - 24.09.42 – г. Мичуринск.

24.09.42 - 27.09.42 – г. Москва (ст. Перово).

27.09.42 - 22.11.42 – г. Ярославль.

22.11.42 - 02.12.42 – г. Москва - ст. Ефремово.

02.12.42 - 03.12.42 – ст. Красная Заря - ст.

03.12.42 - 14.12.42 – ст. Верховье.

14.12.42 - 15.12.42 – ст. Туровка

15.12.42 - 23.12.42 – ст. Верховье. Огневые позиции на разъезде Дигня***.

23.12.42 - 26.12.42 – ст. Верховое - ст. Русский Брод - ст. Верховое.

26.12.42 - 26.12.42 – ст. Верховое. (ст. Хомутово 20к пешком).

26.12.42 - 05.03.43 – ст. Верховье.

06.03.43 - 07.03.43 – Доставка боеприпасов передовым частям.

08.03.43 - 23.03.43 – ст. Верховое. Бои.

23.03.43 - 19.05.43 – ст. Хомутово.

19.05.43 - 27.05.43 – ст. Красная Заря.

27.05.43 - 10.06.43 – г. Ефремов.

10.06.43 - 12.08.43 – ст. Хомутово. Штаб ст. Дичня(Дигня)***.

12.08.43 - 16.08.43 – База дивизиона ст. Красная Заря. Штаб Моховое.

16.08.43 - 14.09.43 – ??? проездом через ст. Верховье. Ст. Красная Заря.

14.09.43 - 15.09.43 – Дивизион передислоцирован на Юго - Западный Фронт. - Ст. Ровешки*** - г. Липецк.

15.09.43 - 03.10.43 – ст. Глубокой - Щетово 23.09.43г. - г. Дебальцево.

03.10.43 - 05.12.43 – г. Дебальцево - ст. Волноваха. 4 - й Украинский Фронт с 12.10.43г.

05.12.43 - 20.12.43 – г. Кисловодск (отпуск)

20.12.43 - 11.05.44 – ???. 4 - й Украинский Фронт. Ст. Джанкой (Крым).

??.06.44 - 08.12.44 – ???. 4 - й Украинский Фронт.

08.12.44 - ??. 02. 45 – ???. Отдельная Приморская Армия.

??. 02. 45 - 02.09.45 – Передислоцирован в Манчьжурию. Советско-японская война 09.08 –02.09.1945г. Капитан Начальник Штаба 478 Самоходный Артиллерийский Дивизион 34 с/д 15-й Армии, 2-й Дальневосточный Фронт.

1986г. Ордена и Медали.

28.08.1945г. Наградной лист. Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ