Вольковский Сергей Дмитриевич
Вольковский

История солдата

Наш прадедушка Вольковский Сергей Дмитриевич родился в 1912 году в деревне Онохино под Тюменью. С малых лет Сергей приучался к сельскому труду, но тяга к знаниям оказалась сильнее. Как одного из самых перспективных и способных ребят, его отправили в Затюменскую семилетнюю школу. К тому времени он был уже комсомольцем. По комсомольской путёвке был направлен на знаменитую Магнитку. В 1936 году поступает Сергей в учительский двухгодичный институт, где он обучается на учителя математики.

Своё боевое крещение прадедушка принял под Москвой. Затем была Курская дуга, битва за Днепр, освобождение Польши, Висло-Одерская операция. День Победы он встретил в Праге. Был дважды ранен, Награждён тремя боевыми орденами: Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. После войны в честь 40-летия Победы награждён орденом Отечественной войны II степени.

Однажды бабушка нам рассказала историю про деда, которая нас поразила. Прадедушка со своим другом пошли в разведку. Возвращаясь обратно, они увидели колонну немцев. Спрятались они во ржи, но немцы их заметили. Первый из колонны выстрелил в него, и последний тоже выстрелил. Колонна прошла, а друг на себе потащил раненого деда к своим. Прадед был живучий, выжил, только на спине две страшных раны напоминали всегда об этой истории. Как остался жив,  не понятно.

На фронте в 1944 году вступил в  КПСС, как самый достойный. И через всю жизнь пронёс  высокое чувство ответственности, бескомпромиссности, верности своей Родине. На  Моторном заводе в музее хранятся вещи нашего прадеда, в знак благодарности и уважения. Мы тоже гордимся своим прадедом!

Место рождения деревня Онохино, Тюменская область