Волнин Фёдор Ермолаевич
Волнин
Фёдор
Ермолаевич
Майор

История солдата

Я никогда не видела своего прадеда – Волнина Фёдора Ермолаевича. Он умер в 1986 году, ему было всего 69 лет… Но в нашем доме бережно хранят его фронтовые документы и награды, поблёкшие фотографии и его фронтовые истории… Я так хочу, чтобы о таких людях, как мой прадед, как миллионы тех, кто, не щадя своей жизни, шёл в бой с фашистами ради нашей спокойной жизни, помнили последующие поколения! Помнили, какую цену заплатили наши прадеды!

Фёдора Ермолаевич с первых июньских дней 1941 года был на фронте, были ранения, были подвиги, были награды (Орден Отечественной войны, 2 ордена «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ»). За годы войны прадед от лейтенанта дослужился до звания майора.

Если для большинства фронтовиков великий праздник День Победы был окончанием этой жесточайшей войны, то для моего прадеда она продолжалась вплоть до 60-х годов. Ещё 6 лет Фёдор Ермолаевич служил в Краснознамённом Прикарпатском военном округе Вооружённых Сил СССР, когда не только нашим военным, но и пограничникам, сотрудникам органов госбезопасности и милиции пришлось бороться с бандеровским подпольем. Потом была Германия, затем Чехословакия, Польша. Только в 1960 году он переехал с семьёй в Москву.

По воспоминаниям моего дедушки, сына Фёдора Ермолаевича, прадед не любил вспоминать и рассказывать истории о войне, хотя наверняка их было не мало, всегда не переставал повторять: «Не дай бог вам пережить такое!»; не любил смотреть фильмы в современном исполнении, считая их надуманными и несоответствующими действительности. С большим удовольствием смотрел документальные фильмы, созданные военными корреспондентами, которые, как считал прадед, прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина и сохранили для будущих поколений «самую настоящую память о войне».

Никогда прадед не пропускал трансляции Парада Победы, родственники до сих пор вспоминают восторженные глаза прадеда, его чувство гордости за родную Отчизну, при этом он постоянно повторял: «Только бы не было войны!»

Сегодня хочу сказать: «Спасибо моему прадеду Волнину Фёдору Ермолаевичу за Победу!»

Место рождения Россия, Республика Мордовия, Краснослободский район, село Гумны