Вольнов Василий Михайлович
Вольнов
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Василий Михайлович родился 28 января 1924 г. в Тамбовской губернии в семье зажиточных крестьян и был средним из 8 детей. В 30-х годах  семья переехала в Нижегородскую губернию, где, в 1941 г. Василий закончил среднюю школу. В первые военные месяцы трудился на Горьковском автомобльном заводе, участвовал в востановительных бригадах, а 15 октября 1942 г. был призван в армию и направлен в Подмосковье в Зенитно-артиллерийскую школу младших командиров. Зимой 1943 по окончанию Школы в звании сержанта был командирован в Мытищи, где формировалась для отправки на фронт 30-я зенитно-артилерийская дивизия.

Из воспоминаний ветерана: "В марте 1943 года погрузились на железнодорожные платформы и поехали, куда не знали, пока дивизия не стала разгружаться на станциях Тим и Щигры Курской области. Я уже был назначен командиром орудия и орудийного расчета. команда которого  состояла из 9 человек: командир орудия, два наводчика, дальномерщик, приборист, заряжающий, два подносчика снарядов и шофер.

Нам, зенитчикам, приходилось каждый день отбивать по 10-15 атак вражеской авиации, в каждом налёте участвовало по 50 и более самолётов. Казалось, что страшнее этого ничего не может быть. Особенно сокрушительны были налёты немецких пикирующих бомбардировщиков  Юнкерс-87 и Юнкерс-88, с оглушительным рёвом самолёты пикировали на наши батареи с высоты 2-3 км. Страшный, душераздирающий вой сирен, грохот от взывов бомб, свист осколков, крики и стоны раненых и умирающих солдат... И в этом комешном аду надо было бить и стрелять, не думая ни о себе, ни о других, ни о смерти.

Василий Михайлович прошел всю войну, участвовал в освобождении Белгорода, Орла, Харькова, Полтавы, форсировании Днепра, боях за города Кировоград, Шпола,Александрия, Звенигородка, Умань (современная Укарина). В апреле 1944 войска 2-го Укараинского фронта подошли к границам Румынии. В составе 53 армии была и 30-я зенитно-артиллерийская дивизия. В тажелейших боях была освобождена Румыния, а затем и Венгрия, Василий Михайлович лично участвовал в битве за Будапешт. Конец войны встретил в Чехословакии в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Награждён орденами «Отечественной войны», Красной Звезды, многими медалями.

После войны продолжил службу в вооруженных силах, а по окончании военной карьеры работал на Горьковском автомобильном заводе, стал одним из основателей, а впоследствии и заместителем ген.директора, Заволжского моторного завода.

Василию Михайловичу присвоено звание «Заслуженный ветеран Заволжского моторного завода», "Почетный гражданин города Заволжье"

Через всю войну Василий Михайлович пронёс с собой фото любимой девушки, Зинаиды Александровны,  с которой они поженились в 1946г. и счастливо прожили вместе 65 лет. Вырастили двух прекрасных дочерей, внучек, правнуков.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Тамбовская область

Боевое подразделение 30-я зенитно-артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Битва под Прохоровкой, Курская битва

Курская битва

"В марте 1943 года погрузились на железнодорожные платформы и поехали, куда не знали, пока дивизия не стала разгружаться на станциях Тим и Щигры Курской области. Я уже был назначен командиром орудия и орудийного расчета. команда которого состояла из 9 человек: командир орудия, два наводчика, дальномерщик, приборист, заряжающий, два подносчика снарядов и шофер. Сталинградская битва к этому времени заканчивалась, войска постепенно продвигались на запад, стали двигаться и мы... Но вскоре пришлось отступать. Харьков снова был отдан врагу, наша дивизия вернулась на старые позициии расположилась близь городов Тим и Щигры, где и оставалась вплоть до начала Курской битвы в июле 1943. Примерно 5-6 июля 1943г. немецкие войска прешли в наступление. С раннего утра и до позднего вечера непрерывно била артиллерия, шла бомбёжка с воздуха, рёв и горохот танков, всё смешалось, дрожала и рвалась земля, кругом всё горело, гибли люди, шла ожесточенная борьба за каждый клочок земли. Нам, зенитчикам, приходилось каждый день отбивать по 10-15 атак вражеской авиации, в каждом налёте участвовало по 50 и более самолётов. Казалось, что страшнее этого ничего не может быть. Особенно сокрушительны были налёты немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс-87 и Юнкерс-88, с оглушительным рёвом самолёты пикировали на наши батареи с высоты 2-3 км. Страшный, душераздирающий вой сирен, грохот от взывов бомб, свист осколков, крики и стоны раненых и умирающих солдат... И в этом комешном аду надо было бить и стрелять, не думая ни о себе, ни о других, ни о смерти. В одном из первых боёв нашим орудием был сбит первый Юнкерс, сколько было радости и счастья у всех нас, оставшихся в живых! Это была плата фашистам за наши огромные потери, и пявилась уверенность, что с ними можно бороться и победить!"

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны